Page 17 - Mediterraneo e dintorni - nr 6
P. 17

dei tempi, per ottenere vini di elevata qualità e pote-  sioni dipende dalla sensibilità aziendale. Botti,  ton-
            re estrattivo. Questo è, forse, il momento più magico e  neau e barriques vengono utilizzati per permettere a
            delicato poiché gli zuccheri dell’uva alimentano i lievi-  vini di elevata qualità e struttura di maturare e acqui-
            ti che trasformeranno il mosto stesso in vino. Quando  stare maggiore rotondità e complessità. Di conse-
            all’interno dei grandi serbatoi di acciaio i lieviti avran-  guenza il legno e gli aromi che si sentiranno al palato
            no utilizzato lo zucchero e dunque il processo fermen-  saranno tanto più intensi quanto più lungo sarà stato il
            tativo sarà terminato, i vini bianchi e rossi prenderanno  periodo di invecchiamento.
            percorsi diversi. I bianchi saranno mantenuti a freddo  Invecchiamento a parte, si può concludere con le pa-
            sulle fecce nobili. I rossi svolgeranno la fermentazio-  role di Leonardo da Vinci quando affermava e credeva
            ne malolattica e saranno lasciati riposare nel legno. La  che «molta felicità sia agli homini che nascono dove si
            scelta del legno, nelle sue tipologie, tostature e dimen-  trovano i vini buoni». Parola di genio.


            La barricaia delle cantine Lento

                                         Si ringrazia per le foto e la collaborazione la
                                         famiglia Lento, viticultori in Calabria da quat-
                                         tro generazioni, il cui nome è legato alla sto-
                                         ria della Doc Lamezia. Le tenute Lento hanno
                                         un’estensione di oltre cento ettari di terreno
                                         e si articolano in due delle aree a maggiore
                                         vocazione e tradizione viticola della Calabria.
                                         La vendemmia è effettuata completamente a
                                         mano, in tempi diversi per ogni appezzamen-
                                         to e varietà, per garantire l’arrivo in cantina
                                         di uve con un grado di maturazione ottimale.
                                         Analoga esecuzione avviene per le principali
                                         operazioni colturali: potatura, legatura, sfo-
                                         gliatura, diradamento dei grappoli.











                                                   Via del Progresso, snc
                                                 88046 Lamezia Terme (CZ)
                                                     Tel. 0961.993031







                                                       Med-15
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22