Page 17 - Mediterraneo e dintorni - nr 6
P. 17
dei tempi, per ottenere vini di elevata qualità e pote- sioni dipende dalla sensibilità aziendale. Botti, ton-
re estrattivo. Questo è, forse, il momento più magico e neau e barriques vengono utilizzati per permettere a
delicato poiché gli zuccheri dell’uva alimentano i lievi- vini di elevata qualità e struttura di maturare e acqui-
ti che trasformeranno il mosto stesso in vino. Quando stare maggiore rotondità e complessità. Di conse-
all’interno dei grandi serbatoi di acciaio i lieviti avran- guenza il legno e gli aromi che si sentiranno al palato
no utilizzato lo zucchero e dunque il processo fermen- saranno tanto più intensi quanto più lungo sarà stato il
tativo sarà terminato, i vini bianchi e rossi prenderanno periodo di invecchiamento.
percorsi diversi. I bianchi saranno mantenuti a freddo Invecchiamento a parte, si può concludere con le pa-
sulle fecce nobili. I rossi svolgeranno la fermentazio- role di Leonardo da Vinci quando affermava e credeva
ne malolattica e saranno lasciati riposare nel legno. La che «molta felicità sia agli homini che nascono dove si
scelta del legno, nelle sue tipologie, tostature e dimen- trovano i vini buoni». Parola di genio.
La barricaia delle cantine Lento
Si ringrazia per le foto e la collaborazione la
famiglia Lento, viticultori in Calabria da quat-
tro generazioni, il cui nome è legato alla sto-
ria della Doc Lamezia. Le tenute Lento hanno
un’estensione di oltre cento ettari di terreno
e si articolano in due delle aree a maggiore
vocazione e tradizione viticola della Calabria.
La vendemmia è effettuata completamente a
mano, in tempi diversi per ogni appezzamen-
to e varietà, per garantire l’arrivo in cantina
di uve con un grado di maturazione ottimale.
Analoga esecuzione avviene per le principali
operazioni colturali: potatura, legatura, sfo-
gliatura, diradamento dei grappoli.
Via del Progresso, snc
88046 Lamezia Terme (CZ)
Tel. 0961.993031
Med-15