Page 15 - Mediterraneo e dintorni - nr 6
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renza fra colture “industriali” e colture molto limitate:
                                                             nelle prime è prevista una serie di analisi sui mosti e di
                                                             assaggi di polpa, buccia e vinaccioli al fine di decidere
                                                             quando debba cominciare la vendemmia. I vigneti pic-
                                                             coli invece - è inutile negarlo ed è anche affascinante
                                                             che sia così! - basano questi calcoli sull’esperienza o
                                                             sulla combinazione di ipotesi, magari anche tramite
                                                             un confronto di opinioni tra familiari e amici. E d’altro
                                                             canto ogni dimensione produttiva ha i suoi costi e le















            re il metodo di lavoro e produzione - eventualmente
            anche diversificandolo sulla base delle contingenze e
            dei territori - pena il non raggiungimento del raccolto
            ottimale. Tre sono essenzialmente i periodi giusti per
            la vendemmia: agosto-settembre, settembre-ottobre
            e ottobre-novembre per le uve a maturazione tardi-
            va. Tre sono anche le fasi principali della lavorazione:
            la raccolta, la pigiatura e la fermentazione.  L’uva deve
            essere raccolta in un momento preciso, che viene de-
            ciso in base alla valutazione di elementi come la sani-
            tà del grappolo, la gradazione zuccherina raggiunta,
            l’equilibrio tra acidità e ph. Non ultimo bisogna veri-
            ficare che sia omogenea la maturazione dei grappoli
            di un intero vigneto. Non è raro negli ultimi spingere
            la maturazione delle uve nere oltre il loro periodo ot-
            timale,  per  ottenere  un  prodotto  dalle  grandissime
            caratteristiche organolettiche pur sacrificando una
            parte della quantità a causa del naturale avvizzimento
            dell’acino. Come si diceva prima, è evidente la diffe-












                                                             Villa Chimirri

                                                             found in both types of processing that revolves around the
                                                             harvest is the small amount of necessary tools: normally
                                                             enough sharp garden shears, or a small knife, a basket, a
                                                             bin, a crusher. And of course the large stainless steel tanks
                                                             where the precious liquid is stored. The harvested grapes
                                                             are placed in small wicker baskets: this is a passage that
                                                             requires extreme delicacy. The baskets are then emptied
                                                             into the plastic bins, but also this step requires kindness
                                                             because you can not risk to break the grapes, if you do not
                                                             want to attend a deleterious premature fermentation. Fur-
            La vendemmia, rappresentata in un antico mosaico romano  thermore, to avoid the latter, the bunches must be dry. The


                                                       Med-13
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