Page 33 - Mediterraneo e dintorni - 2-2020
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SOCIETÀ/SOCIETY


                                                                               L’autenticità


                                                                               del cibo


                                                                               italiano


                                                                               conquista


                                                                               il Canada





                                                                                  di Rosita Mercatante
















                l canadese Jamie Moody sulle orme del cala-   tarono quel “suggerimento” in un business fiorente
                brese Gesualdo Mastruzzo esplora il Sud Italia   per lui e per la sua terra d’origine. Nel 1981 fondò
                per conoscere le migliori aziende alimentari. A   la “Numage trading inc” perseguendo l’obiettivo di
            Icasa dei tanti italiani trasferiti all’estero, qualche   portare al di là dell’oceano il meglio della tradizio-
            pacco di pasta sugli scaffali non manca mai. Lontano   ne culinaria calabrese. La sua fu un’attenta selezio-
            dalla propria terra, soprattutto nei momenti in cui la   ne: solo prodotti autentici, di qualità e che potevano
            nostalgia si fa sentire di più, i sapori e gli odori del   raccontare in maniera fedele lo spirito della sua terra
            cibo sono un irresistibile richiamo alle proprie ori-  che da sempre si alimenta del lavoro di contadini e
            gini. Sembra esserci quasi una sorta di sacralità nel   di pescatori, di fatica nei campi e di sfide nel mare.
            gesto di mettere a tavola qualcosa che proviene dal-
            lo stesso posto dove si è nati e cresciuti. Lo sa bene
            Gesualdo Mastruzzo, uno dei maggiori importatori
            dei prodotti più rinomati dell’agroalimentare cala-
            brese in Canada da oltre quarant’anni. Anche la sua
            è una storia di emigrazione: arrivò nel paese norda-
            mericano nel 1975 quando la ditta milanese per cui
            lavorava decide di mandarlo in missione. Fu amore
            a prima vista per quel posto, di cui apprezzò da subi-
            to le innumerevoli possibilità che offriva, la bellezza
            dei paesaggi e il modo di vivere dei canadesi. Allora
            decise di stabilirsi definitivamente in Canada e co-
            nosciuta una giovane di origina italiana si sposa. Fu
            alla vigilia delle sue nozze che un episodio accadu-
            to in maniera del tutto casuale, cambiò, in meglio, le
            sorti della sua vita. O come preferisce dire lui stesso
            “è iniziato tutto per una tazzina di caffè”. Proprio   Dove si bacia il pane e dove mangiare significa ra-
            così, perché l’idea della madre, arrivata in America   dunarsi attorno al tavolo per un momento di convi-
            per partecipare alle sue nozze, di portare con sé il   vialità, di condivisione, di unione. Insomma portare
            caffè prodotto in Calabria riscosse un successo stra-  questo pezzo di Calabria in America e consegnarla
            biliante: l’aroma che proveniva da quella moka con-  a emigrati e indigeni è stata una gran bella respon-
            quistò amici, parenti e vicini di casa, italiani e non. La   sabilità. Si può assolutamente dire, con cognizione
            perspicacia e l’intraprendenza di Mastruzzo tramu-  di causa, che la missione di Mastruzzo è ben riuscita


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