Page 72 - Mediterraneo e dintorni - nr 13
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UNA GEMMA IN CUCINA
di Gemma Altimari
timballetto di anellini al forno con melanzane
C’è pasta per te
È ufficiale: i batteri sono ignoranti! Ebbene sì, non conoscono la geografia. Per cui è inutile che ci sbattiamo, perché noi
del km 0 siamo stati bacchettati dagli esperti che di sentir parlare di km 0 non ne possono più e con argomenti scien-
tifici, dotti, e ampia bibliografia hanno dimostrato la fondatezza del loro assunto, e per carità io, ignorantona seriale
seria, prendo atto che comperare le melanzane da Pino mio (fruttivendolo di fiducia) coltivate e raccolte nell’orto suo
(sempre di Pino) è uguale, anzi ahimé, a volte anche peggio che comperarle ad Abbiategrasso. Certo è più scomodo
e dispendioso ma se ne va della qualità dei batteri, vogliamo badare a spese? Io ironizzo e il professorone avrà anche
ragione. Però timida ma proprio timida ed anche sottovoce posso dire: “voglio i batteri di casa mia…?” L’ho detto.
La ricetta
Per un tortino di anellini Affettate la mozzarella e mettetela
al forno con le melanzane serve: a scolare. Imburrate un tegame ad
• 1/2 kg di pasta formato anellini anello, o se preferite dei pirottini,
• 5 melanzane e foderatelo con le fette di melan-
• Piselli zane. Cuocete gli anellini, sempre
• Sugo di pomodoro poco perché dovranno ripassa-
• 1 mozzarella grande re in forno, conditeli con il sugo
• 1 pezzo di caciocavallo di pomodoro (che anche uffa sa
• Parmigiano grattugiato come si fa…) il parmigiano e il
• Pepe nero caciocavallo grattugiato, aggiun-
• Basilico gete le melanzane a tocchetti che
avrete già fritto e i piselli che avete
già cotti. Nel tegame foderato con
Si cucina: le melanzane ponete uno strato
Affettate una parte delle melan- di anellini conditi, aggiungete an-
zane e fatele scolare, sotto sale, cora un po’ di sugo di pomodoro,
in uno scolapasta. Tamponatele e la mozzarella affettata, pepe nero
friggetele. Procedete nello stesso e delle foglie di basilico. Aggiun-
modo con le rimanenti che però gete l’altro strato di anellini e in-
taglierete a tocchetti. Fate cuoce- fornate, coprendo il tegame con
re i piselli nel tegame con olio, una carta d’alluminio, a 180° C per
cipolletta fresca e un po’ d’acqua. un’oretta circa.
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