Page 72 - Mediterraneo e dintorni - nr 13
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UNA GEMMA IN CUCINA
                                                     di Gemma Altimari




























                   timballetto di anellini al forno con melanzane


                                                   C’è pasta per te


                È ufficiale: i batteri sono ignoranti! Ebbene sì, non conoscono la geografia. Per cui è inutile che ci sbattiamo, perché noi
                del km 0 siamo stati bacchettati dagli esperti che di sentir parlare di km 0 non ne possono più e con argomenti scien-
                tifici, dotti, e ampia bibliografia hanno dimostrato la fondatezza del loro assunto, e per carità io, ignorantona seriale
                seria, prendo atto che comperare le melanzane da Pino mio (fruttivendolo di fiducia) coltivate e raccolte nell’orto suo
                (sempre di Pino) è uguale, anzi ahimé,  a volte anche peggio che comperarle ad Abbiategrasso.  Certo è più scomodo
                e dispendioso ma se ne va della qualità dei batteri, vogliamo badare a spese? Io ironizzo e il professorone avrà anche
                ragione. Però timida ma proprio timida ed anche sottovoce posso dire: “voglio i batteri di casa mia…?” L’ho detto.

                     La ricetta






                   Per un tortino di anellini     Affettate la mozzarella e mettetela
                   al forno con le melanzane serve:  a scolare. Imburrate un tegame ad
                   • 1/2 kg di pasta formato anellini  anello, o se preferite dei pirottini,
                   • 5 melanzane                  e foderatelo con le fette di melan-
                   • Piselli                      zane. Cuocete gli anellini, sempre
                   • Sugo di pomodoro             poco perché dovranno ripassa-
                   • 1 mozzarella grande          re in forno, conditeli con il sugo
                   • 1 pezzo di caciocavallo      di  pomodoro (che  anche uffa  sa
                   • Parmigiano grattugiato       come si fa…) il parmigiano e il
                   • Pepe nero                    caciocavallo  grattugiato,  aggiun-
                   • Basilico                     gete le melanzane a tocchetti che
                                                  avrete già fritto e i piselli che avete
                                                  già cotti. Nel tegame foderato con
                   Si cucina:                     le melanzane ponete uno strato
                   Affettate una parte delle melan-  di anellini conditi, aggiungete an-
                   zane e fatele scolare, sotto sale,   cora un po’ di sugo di pomodoro,
                   in uno scolapasta. Tamponatele e   la mozzarella affettata, pepe nero
                   friggetele. Procedete nello stesso   e delle foglie di basilico. Aggiun-
                   modo con  le rimanenti che però   gete l’altro strato di anellini e in-
                   taglierete a tocchetti. Fate cuoce-  fornate,  coprendo  il  tegame  con
                   re i piselli nel tegame con olio, una   carta d’alluminio, a 180° C per
                   cipolletta fresca e un po’  d’acqua.   un’oretta circa.




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