Page 74 - Mediterraneo e dintorni - nr 9
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I FRUTTI DELLA TERRA
                                                 di Antonio G. Lauro




                                 oro don vincenzo,



                                     olio da primato





                   olivicoltura calabrese ha im-  olio extravergine di oliva calabrese.  Assaggio e descrizione: La compo-
               L’boccato  ormai  da  molti  lustri   Tre  le  tipologie  di  olio  prodotte   nente olfattiva del monovarietale
               la via dell’alta qualità, divenendo   dall’Azienda Agricola Antonio Cri-  Carolea  Biologico  offre  sensazioni
               esponente di spicco delle  eccel-  stiano. Tra queste, in degustazione,   di fruttato medio di olive colte ver-
               lenze olearie italiane. E se in Cala-  Oro Don Vincenzo BIO OrganicCa-  di, con interessanti rimandi all’erba
               bria si parla di olio extravergine di   rolea, il biologico orgoglio dell’a-  fresca, accompagnata da sfumatu-
               oliva, non si può non parlare della   zienda ed espressione più pura di   re vegetali di foglia di pomodoro
               sua cultivar più rappresentativa: la   una natura che, se rispettata, resti-  ed erbe aromatiche (origano e ro-
               Carolea. E l’azienda che oggi vie-  tuisce al palato i doni nascosti della   smarino). Foglia di oliva e vaniglia
               ne recensita,  “Oro Don  Vincenzo”,   terra. Questo extravergine, finalista   completano il quadro aromatico
               è  quella  che  meglio  interpreta  ed   al concorso EVO IOOC,ha  conqui-  di Oro  Don  Vincenzo Biologico.
               esprime tale varietà di olivi che ca-  stato nel 2018 l’ambito riconosci-  Al palato è scorrevole, pieno, con
               ratterizzano il territorio regionale.  mento Gold Medal.          equilibrate note di dolce, amaro e
               La storia aziendale risale agli inizi                             piccante e – nel finale - si fa apprez-
               del secolo scorso quando Vincenzo,                                zare per la piacevolezza della forte
               medico che credeva negli straordi-                                impronta di pepe nero, che si fonde
               nari benefici per la salute dell’olio                             con le note amare di cicoria e man-
               EVO, prende le redini degli ulivi                                 dorla.
               della  Tenuta Angillito, già appar-
               tenuti alla chiesa locale. Da qui il                              Uso in cucina: verdure cotte e zup-
               nome Oro Don Vincenzo, omaggio                                    pe dal gusto deciso, insalate di fun-
               al capostipite, uomo straordinaria-                               ghi, bolliti di manzo e preparazione
               mente dedito alla coltivazione dei                                di brasati. Ancora soffritti per pesce
               suoi ulivi ed al prezioso “Oro” da                                di mare, crostacei e piatti elaborati
               essi  prodotto.  E  questi  8.000  olivi                          della cucina mediterranea.
               centenari, tutti di cultivar Carolea,
               presidiano e salvaguardano 45 et-
               tari di storia del territorio, confinan-
               do con ciò che resta della potente
               polis greca Terina (c. 400 a.C.) di La-
               mezia Terme (CZ).
               Ispirata da questo patrimonio si-                                 Azienda Agricola Antonio Cristiano
               gnificativo la famiglia, giunta ormai                             Località Angillito - Lamezia Terme (CZ)
               alla terza generazione, continua ad                               Web: www.orodonvincenzo.com
               investire in qualità e innovazione,                               Mail: olio@orodonvincenzo.com
               rendendo Oro Don  Vincenzo un
               prodotto per quanti - nel mondo -
               sono curiosi di scoprire un grande





                 Il dottor antonio G. Lauro è uno dei massimi esperti del settore oleario. Agronomo e funzionario dell’ARSAC, è divulgatore
                 agricolo specialista in olivicoltura, consulente nel settore dell’olio EVO e si occupa di marketing dei prodotti agroalimentari,
                 con particolare riferimento all’olio extravergine di oliva.
                 Assaggiatore professionista di olio EVO, è presidente e fondatore del concorso oleario EVO International Olive Oil Contest giun-
                 to alla terza edizione. Docente nei corsi di formazione nel settore dell’olio di oliva, è autore di numerose pubblicazioni; colla-
                 bora con molte riviste e dirige Antonio Lauro, il Blog, dedicato al mondo dell’olio extravergine di oliva.  www.antoniolauro.it


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