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I FRUTTI DELLA TERRA
di Antonio G. Lauro
oro don vincenzo,
olio da primato
olivicoltura calabrese ha im- olio extravergine di oliva calabrese. Assaggio e descrizione: La compo-
L’boccato ormai da molti lustri Tre le tipologie di olio prodotte nente olfattiva del monovarietale
la via dell’alta qualità, divenendo dall’Azienda Agricola Antonio Cri- Carolea Biologico offre sensazioni
esponente di spicco delle eccel- stiano. Tra queste, in degustazione, di fruttato medio di olive colte ver-
lenze olearie italiane. E se in Cala- Oro Don Vincenzo BIO OrganicCa- di, con interessanti rimandi all’erba
bria si parla di olio extravergine di rolea, il biologico orgoglio dell’a- fresca, accompagnata da sfumatu-
oliva, non si può non parlare della zienda ed espressione più pura di re vegetali di foglia di pomodoro
sua cultivar più rappresentativa: la una natura che, se rispettata, resti- ed erbe aromatiche (origano e ro-
Carolea. E l’azienda che oggi vie- tuisce al palato i doni nascosti della smarino). Foglia di oliva e vaniglia
ne recensita, “Oro Don Vincenzo”, terra. Questo extravergine, finalista completano il quadro aromatico
è quella che meglio interpreta ed al concorso EVO IOOC,ha conqui- di Oro Don Vincenzo Biologico.
esprime tale varietà di olivi che ca- stato nel 2018 l’ambito riconosci- Al palato è scorrevole, pieno, con
ratterizzano il territorio regionale. mento Gold Medal. equilibrate note di dolce, amaro e
La storia aziendale risale agli inizi piccante e – nel finale - si fa apprez-
del secolo scorso quando Vincenzo, zare per la piacevolezza della forte
medico che credeva negli straordi- impronta di pepe nero, che si fonde
nari benefici per la salute dell’olio con le note amare di cicoria e man-
EVO, prende le redini degli ulivi dorla.
della Tenuta Angillito, già appar-
tenuti alla chiesa locale. Da qui il Uso in cucina: verdure cotte e zup-
nome Oro Don Vincenzo, omaggio pe dal gusto deciso, insalate di fun-
al capostipite, uomo straordinaria- ghi, bolliti di manzo e preparazione
mente dedito alla coltivazione dei di brasati. Ancora soffritti per pesce
suoi ulivi ed al prezioso “Oro” da di mare, crostacei e piatti elaborati
essi prodotto. E questi 8.000 olivi della cucina mediterranea.
centenari, tutti di cultivar Carolea,
presidiano e salvaguardano 45 et-
tari di storia del territorio, confinan-
do con ciò che resta della potente
polis greca Terina (c. 400 a.C.) di La-
mezia Terme (CZ).
Ispirata da questo patrimonio si- Azienda Agricola Antonio Cristiano
gnificativo la famiglia, giunta ormai Località Angillito - Lamezia Terme (CZ)
alla terza generazione, continua ad Web: www.orodonvincenzo.com
investire in qualità e innovazione, Mail: olio@orodonvincenzo.com
rendendo Oro Don Vincenzo un
prodotto per quanti - nel mondo -
sono curiosi di scoprire un grande
Il dottor antonio G. Lauro è uno dei massimi esperti del settore oleario. Agronomo e funzionario dell’ARSAC, è divulgatore
agricolo specialista in olivicoltura, consulente nel settore dell’olio EVO e si occupa di marketing dei prodotti agroalimentari,
con particolare riferimento all’olio extravergine di oliva.
Assaggiatore professionista di olio EVO, è presidente e fondatore del concorso oleario EVO International Olive Oil Contest giun-
to alla terza edizione. Docente nei corsi di formazione nel settore dell’olio di oliva, è autore di numerose pubblicazioni; colla-
bora con molte riviste e dirige Antonio Lauro, il Blog, dedicato al mondo dell’olio extravergine di oliva. www.antoniolauro.it
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