Page 83 - Mediterraneo e dintorni - nr 1 -2020
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FRUTTI DELLA TERRA
di Antonio G. Lauro
il sapore “bizantino” di orolio
dei fratelli renzo
olio extravergine di oliva può nuova e rinnovata passione per l’o- of Regione Calabria Premio Scoglio
L’divenire spunto e sprono per lio EVO in Famiglia Renzo. Passione dell’Ulivo 2019 conseguito all’esor-
visitare ad esplorare il territorio e divenuta poi sfida laddove la valo- dio in questa competizione mon-
scoprirne i diversissimi paesaggi. La rizzazione di questa cultivar, difficile diale, con l’olio EVO OrOlio L’extra-
tappa che vi propongo questo mese ma affascinante nel contempo, di- vergine blend, composto al 50%
è Rossano, la città bizantina dalla varietà Dolce di Rossano,
della Calabria che custodisce seguito dalla Carolea (30%) e
il preziosissimo “Codex Purpu- dalla Tommarella (20%).
reus Rossanensis”, manoscritto
in pergamena colore porpora, Assaggio e descrizione: all’ol-
di straordinario interesse dal fatto, il blend OrOlio, si apre
punto di vista sia biblico e reli- con ampie ed intense note
gioso, sia artistico, paleografi- fruttate che rimandano alle
co e storico, sia documentario. olive fresche e verdi. Lo com-
Proprio come straordinario è pletano persistenti rimandi er-
il paesaggio di quest’area. Qui bacei, con nette percezioni di
l’olivo e gli agrumi, più che al- mandorla fresca, erbe aromati-
tre essenze vegetali, diventa- che, erba tagliata e rosmarino.
no elementi imprescindibili In bocca il gusto è potente, con
del paesaggio. E sono proprio gradevoli rimandi alla cicoria
queste specie vegetali che de- selvatica, cuore di carciofo e
scrivono i circa 50 ettari della pepe verde.
superficie aziendale, con pre- Uso in cucina: ottimo con i
dominanza – tra tutte – delle piatti di mare, primi piatti con
maestose ed antiche piante di pesce azzurro e crostacei, alici
Dolce di Rossano, veri e propri arriganate, ma anche con carni
monumenti naturalistici. di podolica ed in abbinamento
L’azienda agricola, che ha il suo con pecorino semi stagionato
cuore in un antico Monastero e piatti classici della cucina me-
degli inizi del 1600 ospita anche un viene obiettivo aziendale, proprio diterranea.
suggestivo frantoio in pietra che come ci racconta Cesare Renzo.
racconta dell’antica tradizione oli- E la sfida, dopo le innumerevoli dif-
vicola che accompagna questa fa- ficoltà affrontate dai fratelli Renzo, Azienda Agricola Fratelli Renzo
miglia dall’ottocento ad oggi. È stata in pochi anni ha portato i giusti ri- C.da Amica località Onda - Rossano (CS)
proprio la Dolce di Rossano, cultivar conoscimenti: tra tutti il prestigioso Web: www.tenutaterrarossa.it
di olivo autoctona, a scatenare una premio speciale, l’EVO IOOC Best Mail: info@orolioextravergine.it
*Il Dr Lauro - agronomo e funzionario dell’ARSAC - è divulgatore agricolo specialista in olivicoltura, consulente nel settore dell’olio EVO
e si occupa di marketing dei prodotti agroalimentari, con particolare riferimento all’olio extravergine di oliva. Assaggiatore professio-
nista di olio EVO, è presidente e fondatore del concorso oleario EVO International Olive Oil Contest giunto alla quarta edizione. Docen-
te nei corsi di formazione nel settore dell’olio di oliva, è autore di numerose pubblicazioni; collabora con molte riviste e dirige https://
primolio.blogspot.com/ Antonio Lauro, il Blog, dedicato al mondo dell’olio extravergine di oliva.
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