Page 83 - Mediterraneo e dintorni - nr 1 -2020
P. 83

FRUTTI DELLA TERRA










                                                     di Antonio G. Lauro


                  il sapore “bizantino” di orolio



                                     dei fratelli renzo






               olio extravergine di oliva  può   nuova e rinnovata passione per l’o-  of Regione Calabria Premio Scoglio
            L’divenire spunto e sprono per   lio EVO in Famiglia Renzo. Passione   dell’Ulivo 2019 conseguito all’esor-
            visitare ad esplorare il territorio e   divenuta poi sfida  laddove la valo-  dio in questa competizione mon-
            scoprirne i diversissimi paesaggi. La   rizzazione di questa cultivar, difficile   diale, con l’olio EVO OrOlio L’extra-
            tappa che vi propongo questo mese   ma affascinante nel contempo, di-  vergine blend, composto al 50%
            è Rossano, la città bizantina                                         dalla varietà Dolce di Rossano,
            della Calabria che custodisce                                         seguito dalla Carolea (30%) e
            il preziosissimo “Codex Purpu-                                        dalla Tommarella (20%).
            reus Rossanensis”, manoscritto
            in pergamena colore porpora,                                          Assaggio e descrizione: all’ol-
            di straordinario interesse dal                                        fatto, il blend OrOlio, si apre
            punto di vista sia biblico e reli-                                    con ampie ed intense note
            gioso, sia artistico, paleografi-                                     fruttate che rimandano alle
            co e storico, sia documentario.                                       olive fresche e verdi. Lo com-
            Proprio come straordinario è                                          pletano persistenti rimandi er-
            il paesaggio di quest’area. Qui                                       bacei, con nette percezioni di
            l’olivo e gli agrumi, più che al-                                     mandorla fresca, erbe aromati-
            tre  essenze  vegetali,  diventa-                                     che, erba tagliata e rosmarino.
            no elementi imprescindibili                                           In bocca il gusto è potente, con
            del paesaggio. E sono proprio                                         gradevoli rimandi alla cicoria
            queste specie vegetali che de-                                        selvatica,  cuore di  carciofo e
            scrivono i circa 50 ettari della                                      pepe verde.
            superficie aziendale, con pre-                                        Uso in cucina: ottimo con i
            dominanza – tra tutte – delle                                         piatti di mare, primi piatti con
            maestose ed antiche piante di                                         pesce azzurro e crostacei, alici
            Dolce di Rossano, veri e propri                                       arriganate, ma anche con carni
            monumenti naturalistici.                                              di podolica ed in abbinamento
            L’azienda agricola, che ha il suo                                     con pecorino semi stagionato
            cuore in un antico Monastero                                          e piatti classici della cucina me-
            degli inizi del 1600 ospita anche un   viene obiettivo aziendale, proprio   diterranea.
            suggestivo frantoio in pietra che   come ci racconta Cesare Renzo.
            racconta dell’antica tradizione oli-  E la sfida, dopo le innumerevoli dif-
            vicola che accompagna questa fa-  ficoltà affrontate dai fratelli Renzo,   Azienda Agricola Fratelli Renzo
            miglia dall’ottocento ad oggi. È stata   in pochi anni ha portato i giusti ri-  C.da Amica località Onda - Rossano (CS)
            proprio la Dolce di Rossano, cultivar   conoscimenti: tra tutti il prestigioso   Web: www.tenutaterrarossa.it
            di olivo autoctona, a scatenare una   premio speciale, l’EVO IOOC Best   Mail: info@orolioextravergine.it



              *Il Dr Lauro - agronomo e funzionario dell’ARSAC - è divulgatore agricolo specialista in olivicoltura, consulente nel settore dell’olio EVO
              e si occupa di marketing dei prodotti agroalimentari, con particolare riferimento all’olio extravergine di oliva. Assaggiatore professio-
              nista di olio EVO, è presidente e fondatore del concorso oleario EVO International Olive Oil Contest giunto alla quarta edizione. Docen-
              te nei corsi di formazione nel settore dell’olio di oliva, è autore di numerose pubblicazioni; collabora con molte riviste e dirige https://
              primolio.blogspot.com/ Antonio Lauro, il Blog, dedicato al mondo dell’olio extravergine di oliva.




                                                                                     Mediterraneo e dintorni - 81
   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88