Page 84 - Mediterraneo e dintorni - nr 1 -2020
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BENESSERE/WELNESS
alimentarsi o nutrirsi?
di Giulio Francesco Valeriano - chimico e tecnologo farmaceutico, naturopata, farmacista
ideale sarebbe ali- comunità locale prima e globale alimentari determinando lo stato
mentarsi nutrendosi, poi, con tutto quel che comporta nutrizionale, per cui essere con-
ma perché ciò avven- la produzione di cibo in termini sapevoli e saper scegliere il pro-
L’ga bisogna avere con- di ricadute ambientali: oggi si prio cibo diventa indispensabile
sapevolezza alimentare. “Siamo parla frequentemente di produ- per garantire all’organismo i nu-
ciò che mangiamo”, affermava zione alimentare e impronta del trienti di cui necessita per il suo
il famoso filosofo tedesco Lu- carbonio. L’alimentazione è un corretto funzionamento nelle va-
dwig Feuerbach; è anche vero atto volontario e pertanto l’edu- rie fasi della vita.
che mangiamo ciò che siamo, cazione alimentare può essere Il cibo contiene i nutrienti o prin-
influenzati spesso dal marke- determinante nella scelta del pro- cipi nutritivi, sostanze di cui ne-
ting pubblicitario che con le sue prio cibo; la nutrizione è un atto cessitiamo per vivere in buona
necessità indotte spinge a consu- involontario costituito da una se- salute: glucidi, proteine, lipidi,
mare acriticamente per seguire le rie di processi fisiologici per cui vitamine, sali minerali e acqua.
mode alimentari. Eppure la scelta il nostro organismo è program- Tra questi, vitamine e sali mine-
del proprio cibo influisce sul sin- mato. Storia, cultura, tradizioni e rali costituiscono i micronutrien-
golo individuo e di riflesso sulla mode influenzano le nostre scelte ti, (l’organismo necessita di basse
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