Page 85 - Mediterraneo e dintorni - nr 1 -2020
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quantità), mentre proteine, lipidi   disturbi e patologie tipiche di una
            o  grassi,  e  glucidi  o  carboidrati   scorretta  alimentazione.    Affin-  eAtIng or feeDIng?
            sono i macronutrienti (le quanti-  ché la scelta alimentare sia sana e
            tà di cui necessitiamo sono mag-  corretta bisogna tenere sempre a    t would be ideal to feed oneself by
            giori). L’organismo utilizza  mi-  mente tre parole:                 Ieating, but for this to happen one
            cro e macronutrienti per svolgere   - moderazione: gli eccessi  alimen-  must have food awareness. Nutrition
            le seguenti funzioni:             tari causano sovrappeso e obesità,   is a voluntary act and therefore food
                                                                                  education can be decisive in choosing
            - plastica o costruttrice,  svolta   tipici fattori di rischio  che arreca-  one’s own food; nutrition is an invo-
            principalmente dalle proteine, in   no danno all’organismo,  ma an-   luntary act constituted by a series of
            parte dai lipidi e in minor misu-  che un’alimentazione scarsa e po-  physiological processes by which our
            ra dai glucidi, Anche alcuni sali   vera di uno o più nutrienti espone   body  is  programmed. History,  cul-
            minerali, quali calcio e fosforo   l’organismo a danni seri;          ture, traditions and habits influence
                                                                                  our food choices by determining the
            concorrono a tale funzione per la   - varietà: consumare di tutto evi-  nutritional status, so being aware
            formazione delle ossa;            tando di assumere sempre gli        and knowing how to choose your own
            - energetica, prevalentemente     stessi cibi, in modo da garantire   food becomes essential to guarantee
            compiuta dai glucidi e lipidi, men-  l’introduzione di tutte le sostanze   the body the nutrients it needs for its
            tre solo in parte dalle proteine;  necessarie ed evitare accumuli di   correct functioning in the various
                                                                                  stages of life. Food contains nutrien-
            - regolatrice o protettiva, essen-  sostanze nocive;                  ts, substances that we need to live in
            zialmente  svolta  da  vitamine,   - equilibrio : abitudine e costanza   good health: carbohydrates, proteins,
            sali minerali, dall’acqua e dalla   nel mantenere la giusta propor-   lipids, vitamins, mineral salts and
            fibra alimentare, in parte da pro-  zione tra i vari alimenti, senza ec-  water. Vitamins  and  mineral  salts
            teine e lipidi.                   cedere in uno ed essere carenti in   are micronutrients (the body needs
                                                                                  low amounts), while proteins, lipids
            Nessun alimento contiene tutti i   altri.                             or fats, and carbohydrates  or car-
            principi nutritivi, per cui è impor-  Nella società attuale, soprattut-  bohydrates are macronutrients (the
            tantissima la variabilità alimenta-  to quella occidentale dove  nel-  quantities we need are greater). The
            re al fine di garantire l’apporto di   la maggior parte dei casi il cibo   human body uses micro and macro-
            tutti i nutrienti indispensabili. Un   fortunatamente non manca,  es-  nutrients  to perform the following
                                                                                  functions: plastic or builder; energy,
            alimento per essere considerato   sere consapevoli del ruolo che      regulatory or protective. A healthy
            tale deve essere commestibile cru-  gli alimenti hanno per il nostro   and correct diet guarantees optimal
            do o cotto, avere caratteristiche   benessere e indirettamente per il   growth and development, preserving
            organolettiche accettabili, conte-  benessere del pianeta, può fare la   the state of health, reducing the risk
            nere uno o più principi nutritivi,   differenza e migliorare la qualità   of contracting disorders and patho-
                                                                                  logies typical of incorrect nutrition.
            non contenere sostanze tossiche o   della vita. Quindi dovremmo im-   Three words must always be kept in
            velenose.                         parare a mangiare non per sod-      mind: moderation, variety, balance.
            Un’alimentazione consapevole,     disfare l’appetito,  trascurando    So we learn to eat not to satisfy the
            dunque sana e corretta, garantisce   quello che portiamo alla bocca,   appetite, neglecting what we bring to
            la crescita e lo sviluppo ottimale,   bensì avendo la consapevolez-   the mouth, but being aware that food
                                                                                  becomes an integral part of us.
            preservando lo stato di salute,   za che il cibo diventa parte inte-
            riducendo il rischio di contrarre   grante di noi.


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