Page 85 - Mediterraneo e dintorni - nr 1 -2020
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quantità), mentre proteine, lipidi disturbi e patologie tipiche di una
o grassi, e glucidi o carboidrati scorretta alimentazione. Affin- eAtIng or feeDIng?
sono i macronutrienti (le quanti- ché la scelta alimentare sia sana e
tà di cui necessitiamo sono mag- corretta bisogna tenere sempre a t would be ideal to feed oneself by
giori). L’organismo utilizza mi- mente tre parole: Ieating, but for this to happen one
cro e macronutrienti per svolgere - moderazione: gli eccessi alimen- must have food awareness. Nutrition
le seguenti funzioni: tari causano sovrappeso e obesità, is a voluntary act and therefore food
education can be decisive in choosing
- plastica o costruttrice, svolta tipici fattori di rischio che arreca- one’s own food; nutrition is an invo-
principalmente dalle proteine, in no danno all’organismo, ma an- luntary act constituted by a series of
parte dai lipidi e in minor misu- che un’alimentazione scarsa e po- physiological processes by which our
ra dai glucidi, Anche alcuni sali vera di uno o più nutrienti espone body is programmed. History, cul-
minerali, quali calcio e fosforo l’organismo a danni seri; ture, traditions and habits influence
our food choices by determining the
concorrono a tale funzione per la - varietà: consumare di tutto evi- nutritional status, so being aware
formazione delle ossa; tando di assumere sempre gli and knowing how to choose your own
- energetica, prevalentemente stessi cibi, in modo da garantire food becomes essential to guarantee
compiuta dai glucidi e lipidi, men- l’introduzione di tutte le sostanze the body the nutrients it needs for its
tre solo in parte dalle proteine; necessarie ed evitare accumuli di correct functioning in the various
stages of life. Food contains nutrien-
- regolatrice o protettiva, essen- sostanze nocive; ts, substances that we need to live in
zialmente svolta da vitamine, - equilibrio : abitudine e costanza good health: carbohydrates, proteins,
sali minerali, dall’acqua e dalla nel mantenere la giusta propor- lipids, vitamins, mineral salts and
fibra alimentare, in parte da pro- zione tra i vari alimenti, senza ec- water. Vitamins and mineral salts
teine e lipidi. cedere in uno ed essere carenti in are micronutrients (the body needs
low amounts), while proteins, lipids
Nessun alimento contiene tutti i altri. or fats, and carbohydrates or car-
principi nutritivi, per cui è impor- Nella società attuale, soprattut- bohydrates are macronutrients (the
tantissima la variabilità alimenta- to quella occidentale dove nel- quantities we need are greater). The
re al fine di garantire l’apporto di la maggior parte dei casi il cibo human body uses micro and macro-
tutti i nutrienti indispensabili. Un fortunatamente non manca, es- nutrients to perform the following
functions: plastic or builder; energy,
alimento per essere considerato sere consapevoli del ruolo che regulatory or protective. A healthy
tale deve essere commestibile cru- gli alimenti hanno per il nostro and correct diet guarantees optimal
do o cotto, avere caratteristiche benessere e indirettamente per il growth and development, preserving
organolettiche accettabili, conte- benessere del pianeta, può fare la the state of health, reducing the risk
nere uno o più principi nutritivi, differenza e migliorare la qualità of contracting disorders and patho-
logies typical of incorrect nutrition.
non contenere sostanze tossiche o della vita. Quindi dovremmo im- Three words must always be kept in
velenose. parare a mangiare non per sod- mind: moderation, variety, balance.
Un’alimentazione consapevole, disfare l’appetito, trascurando So we learn to eat not to satisfy the
dunque sana e corretta, garantisce quello che portiamo alla bocca, appetite, neglecting what we bring to
la crescita e lo sviluppo ottimale, bensì avendo la consapevolez- the mouth, but being aware that food
becomes an integral part of us.
preservando lo stato di salute, za che il cibo diventa parte inte-
riducendo il rischio di contrarre grante di noi.
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