Page 68 - Mediterraneo e dintorni - 4-2020
P. 68

FRUTTI DELLA TERRA




                                               Antonio G. Lauro - agronomo e funzionario dell’ARSAC - è
                                               divulgatore agricolo specialista in olivicoltura, consulente
                                               nel settore dell’olio EVO e si occupa di marketing dei
                                               prodotti agroalimentari, con particolare riferimento all’olio
                                               extravergine di oliva. Assaggiatore professionista di olio
                                               EVO, è presidente e fondatore del concorso oleario EVO
                                               International Olive Oil Contest giunto alla quinta edizione.
                                               Docente nei corsi di formazione nel settore dell’olio di oliva,
                                               è autore di numerose pubblicazioni; collabora con molte
                                               riviste e dirige Antonio Lauro, il Blog,  dedicato al mondo
                                               dell’olio extravergine di oliva.
                             di Antonio G. Lauro




                                   divulgare                      salute, il benessere e la
                                                                  vitalità, aiutando anche
                                                                  a mantenere un peso
                                  la bellezza                     equilibrato, evitando
                                                                  malattie cardiache,
                                                                  ictus, cancro, diabete e
                 salutare dell’olio                               demenza.
                                                                  Ridgway e Poole,
                                                                  raccontano come
                           extravergine                           la scienza abbia
                                                                  oramai dissipato
                                                                  il mito secondo il
                                          di oliva                quale una buona
                                                                  salute può essere
                                                                  ottenuta solamente
                                                                  attraverso una dieta
                                                                  a basso contenuto
                                                                  di grassi. Il nuovo
                  vero che due cucchiai di olio EVO al giorno possono   dibattito scientifico
                È  dimezzare il rischio di malattie cardiache ed aiutare a   sta cercando di
                perdere peso?                                     comprendere i
                Può l’olio EVO uccidere le cellule tumorali, combattere   benefici ampiamente riconosciuti della dieta mediterranea,
                l’Alzheimer, far rivivere un cuore in crisi e persino spegnere i   una dieta in cui il peso sano viene mantenuto non attraverso il
                geni cattivi?                                     controllo calorico ma attraverso un stile di vita che comprende
                A queste, ma anche a moltissime altre domande che   al suo interno l’olio EVO.
                quotidianamente ci poniamo, hanno provato a rispondere   La prima sezione del libro spiega perché l’olio EVO è un
                Judy Ridgway (scrittrice di cibo ed esperta internazionale di olio   grasso che fa bene, descrivendo in un linguaggio semplice
                EVO) e Simon Poole (medico, autore di diverse pubblicazioni   le proprietà benefiche dell’acido oleico monoinsaturo,
                sullo stile di vita mediterraneo), autori del libro The Olive Oil   predominante tra gli acidi grassi presenti nell’olio d’oliva.
                Diet. Nutritional Secrets of the Original Superfood.   Grasso essenziale per il mantenimento di buoni livelli
                Ho conosciuto Simon Pool giusto un anno fa, durante le lezioni   di colesterolo e quindi nella prevenzione delle malattie
                al primo corso per Olive Oil Sommelier nella scuola londinese   coronariche. Questa sezione continua rivolgendo l’attenzione
                di Olive Oil Times Education Lab. Divulgatore esperto e chiaro,   al ruolo svolto dai componenti minori dell’olio EVO, come i
                ha subito impressionato gli studenti per la sua semplicit”   biofenoli, ed ai loro potenti effetti protettivi “antiossidanti” ed
                nell’affrontare un tema così difficile come quello di olio EVO e   “antinfiammatori”.
                Salute. Oggi, dopo l’edizione del corso tenutosi a Londra dal   Nella seconda parte del libro viene dato spazio all’influenza
                20 al 24 gennaio scorsi, vengo in possesso del libro di Judy e   di taluni fattori, tra i quali il grado di acidità libera, la varietà
                Simon, e cerco di sedare la mia grande curiosità verso i temi   di olive, le tecniche di coltivazione e i metodi di estrazione,
                trattati dal libro.                               hanno sulle caratteristiche salutistiche dei diversi oli EVO.
                Finalmente, in modo ordinato e chiaro, trovo riassunto nel libro   Il libro, uscito nel 2017 ma sempre valido nei suoi principi
                quello che gli autori chiamano “uno sguardo autorevole alla   generali, ha ottenuto alla sua uscita sia il premio Best in the
                scienza che è dietro i titoli dei giornali”. Gli autori hanno così   World al prestigioso Gourmand International Book Awards
                focalizzato l’attenzione sugli studi che dimostrano come una   2017 (gli “Oscar” della scrittura alimentare) e sia il Gold
                dieta a base di olio EVO può migliorare in modo significativo la   Diploma, OIS Health and Food Awards 2017.









                Mediterraneo e dintorni - 66
   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73