Page 68 - Mediterraneo e dintorni - 4-2020
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FRUTTI DELLA TERRA
Antonio G. Lauro - agronomo e funzionario dell’ARSAC - è
divulgatore agricolo specialista in olivicoltura, consulente
nel settore dell’olio EVO e si occupa di marketing dei
prodotti agroalimentari, con particolare riferimento all’olio
extravergine di oliva. Assaggiatore professionista di olio
EVO, è presidente e fondatore del concorso oleario EVO
International Olive Oil Contest giunto alla quinta edizione.
Docente nei corsi di formazione nel settore dell’olio di oliva,
è autore di numerose pubblicazioni; collabora con molte
riviste e dirige Antonio Lauro, il Blog, dedicato al mondo
dell’olio extravergine di oliva.
di Antonio G. Lauro
divulgare salute, il benessere e la
vitalità, aiutando anche
a mantenere un peso
la bellezza equilibrato, evitando
malattie cardiache,
ictus, cancro, diabete e
salutare dell’olio demenza.
Ridgway e Poole,
raccontano come
extravergine la scienza abbia
oramai dissipato
il mito secondo il
di oliva quale una buona
salute può essere
ottenuta solamente
attraverso una dieta
a basso contenuto
di grassi. Il nuovo
vero che due cucchiai di olio EVO al giorno possono dibattito scientifico
È dimezzare il rischio di malattie cardiache ed aiutare a sta cercando di
perdere peso? comprendere i
Può l’olio EVO uccidere le cellule tumorali, combattere benefici ampiamente riconosciuti della dieta mediterranea,
l’Alzheimer, far rivivere un cuore in crisi e persino spegnere i una dieta in cui il peso sano viene mantenuto non attraverso il
geni cattivi? controllo calorico ma attraverso un stile di vita che comprende
A queste, ma anche a moltissime altre domande che al suo interno l’olio EVO.
quotidianamente ci poniamo, hanno provato a rispondere La prima sezione del libro spiega perché l’olio EVO è un
Judy Ridgway (scrittrice di cibo ed esperta internazionale di olio grasso che fa bene, descrivendo in un linguaggio semplice
EVO) e Simon Poole (medico, autore di diverse pubblicazioni le proprietà benefiche dell’acido oleico monoinsaturo,
sullo stile di vita mediterraneo), autori del libro The Olive Oil predominante tra gli acidi grassi presenti nell’olio d’oliva.
Diet. Nutritional Secrets of the Original Superfood. Grasso essenziale per il mantenimento di buoni livelli
Ho conosciuto Simon Pool giusto un anno fa, durante le lezioni di colesterolo e quindi nella prevenzione delle malattie
al primo corso per Olive Oil Sommelier nella scuola londinese coronariche. Questa sezione continua rivolgendo l’attenzione
di Olive Oil Times Education Lab. Divulgatore esperto e chiaro, al ruolo svolto dai componenti minori dell’olio EVO, come i
ha subito impressionato gli studenti per la sua semplicit” biofenoli, ed ai loro potenti effetti protettivi “antiossidanti” ed
nell’affrontare un tema così difficile come quello di olio EVO e “antinfiammatori”.
Salute. Oggi, dopo l’edizione del corso tenutosi a Londra dal Nella seconda parte del libro viene dato spazio all’influenza
20 al 24 gennaio scorsi, vengo in possesso del libro di Judy e di taluni fattori, tra i quali il grado di acidità libera, la varietà
Simon, e cerco di sedare la mia grande curiosità verso i temi di olive, le tecniche di coltivazione e i metodi di estrazione,
trattati dal libro. hanno sulle caratteristiche salutistiche dei diversi oli EVO.
Finalmente, in modo ordinato e chiaro, trovo riassunto nel libro Il libro, uscito nel 2017 ma sempre valido nei suoi principi
quello che gli autori chiamano “uno sguardo autorevole alla generali, ha ottenuto alla sua uscita sia il premio Best in the
scienza che è dietro i titoli dei giornali”. Gli autori hanno così World al prestigioso Gourmand International Book Awards
focalizzato l’attenzione sugli studi che dimostrano come una 2017 (gli “Oscar” della scrittura alimentare) e sia il Gold
dieta a base di olio EVO può migliorare in modo significativo la Diploma, OIS Health and Food Awards 2017.
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