Page 51 - Mediterraneo e dintorni - nr 15
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ascensionali raggiungono quote
                                                                               elevate,  sfiorando  le  cime  degli
                                                                               alti pini ed abeti del Sant’Elia. A
                                                                               volte  si fermano  per pernottare
                                                                               e alle prime luci dell’alba ripren-
                                                                               dono il loro lungo cammino. Un
                                                                               tempo venivano cacciati dall’uo-
                                                                               mo,  ma  oggi  questi  magnifici
                                                                               rapaci sono una specie protet-
                                                                               ta;  tuttavia  dagli  antichi  rifugi
                                                                               disseminati  lungo  le  coste  che
                                                                               fiancheggiano il basso Tirreno, è
                                                                               ancora possibile ammirarli e foto-
                                                                               grafarli.
                                                                               Percorrendo l’antico sentiero del
                                                                               Tracciolino si ha la sensazione
                                                                               di potersi ricongiungere con le
                                                                               proprie tradizioni e con lo spirito
                                                                               degli antichi abitanti del luogo.  Il
                                                                               suo patrimonio culturale infatti,
                                                                               va ben oltre la pura visione esteti-
                                                                               ca. Su di esso vi hanno cammina-
                                                                               to valori e tradizioni che ancora
                                                                               oggi raccontano storie di sacrifi-
                                                                               ci compiuti dalla gente operosa
                                                                               del tempo che, per poter rendere
                                                                               accessibili le ripide coste, mise a
                                                                               punto la tecnica di costruzione
                                                                               dei muretti a secco che formava-
                                                                               no dei terrazzamenti, ancora in
                                                                               gran parte visibili, su cui veniva-
                                                                               no piantate le viti che produceva-
                                                                               no diverse varietà di vino. Anco-
                                                                               ra oggi, percorrendo il sentiero,
                                                                               si ha quasi la sensazione di sentir
                                                                               cantare i contadini mentre rac-
                                                                               colgono i succosi grappoli d’uva,


                                                                                     Mediterraneo e dintorni - 49
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