Page 72 - Mediterraneo e dintorni - nr 11
P. 72
UNA GEMMA IN CUCINA
di Gemma Altimari
Assolutamente parmigiana di carciofi
Discorso semiserio tra me e ”quelli che viva la vita”.
“Che bello, nevica“ dico.
”Assolutamente una seccatura: il giorno dopo tutte le strade sono sporche“, risponde.
Commento tra me e me che sì, è vero, però siamo a Cosenza non a Brunico. Male che vada accade una volta l’anno. Vabbe’…
“Che bello, arriva Natale ” dico.
” Assolutamente una seccatura: vorrei addormentarmi e svegliarmi quando è passato ”, mi risponde.
Oh Gesù. Anche Natale, bene o male che vada, qui ma anche a Brunico, arriva una, e sottolineo una, volta l’anno.
“Mangerei un panino caldo croccante con la mortadella tagliata sottile“ dico.
” Assolutamente no! Troppo grasso (beh un panino…!) meglio un frullato di zucchina”, risponde.
”Una birretta?” Oso.
“Assolutamente no. Sono astemia, meglio una tisana”, risponde.
”E sai che allegria”, penso.
”Allora quando ci vediamo?”, mi chiede.
”Assolutamente mai più!”, rispondo.
E faccio una deliziosa parmigianina di carciofi
La ricetta
Serve: ta ed eliminare eventuale barbetta. Porli nell’acqua con un
• 6 carciofi po’ di limoni a spicchi. Tagliarli a fette, asciugarli, infarinarli
• Farina e friggerli.
• Sugo di pomodoro
• Mozzarella Quindi comporre in una teglia la parmigiana, alternando
• Pecorino grattugiato ad un primo strato di carciofi il sugo di pomodoro, il for-
• 2 uova sode maggio grattugiato, il pepe nero, la mozzarella a fettine,
• Salsiccia piccante (ma anche no) l’uovo sodo a spicchi, i pezzetti di salsiccia (ma anche no) e
• Pepe nero. un altro strato di carciofi. Continuare fino ad esaurimento
degli ingredienti.
Prepariamo:
Pulire i carciofi togliendo le foglie più esterne e spoglian- Concludere con i carciofi, il sugo e il formaggio.
do quelle più interne . Tagliare la parte superiore acumina- Infornare a 180 gradi per circa mezz’ora.
Mediterraneo e dintorni - 70