Page 14 - Mediterraneo e dintorni - nr 8
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SOCIETÀ/SOCIETY
atmosfere astigiane,
tra la Douja d’or
e il mondo contadino
Testo e foto di Massimo Lombardo
el dialetto astigiano, e ubicata tra le verdeggianti colline saloni del vino italiano. Lo scopo
piemontese in genere, delle Langhe e quelle del Mon- è quello di promuovere la cono-
la douja è un boccale ferrato, entrambe patrimonio scenza delle migliori produzioni
Ndi terracotta, piutto- dell’umanità Unesco dal 2014. vitivinicole provenienti da tutte
sto panciuto, utilizzato per trava- La “Douja d’or” è un concorso le regioni italiane: per fregiarsi
sare, conservare e servire il vino. enologico a carattere nazionale del bollino “Douja d’or” occor-
Facile il rimando alla tipica ma- che si svolge ogni anno nel mese re raggiungere il punteggio di
schera piemontese della comme- di settembre. La manifestazione 87/100 assegnato da una com-
dia dell’arte, Gianduja, il contadi- è nata nel 1967 ed è organizzata missione di esperti dell’ONAV;
no generoso dal volto rubicondo dalla Camera di Commercio di l’Oscar della Douja viene invece
e frequentatore di osterie. Oggi la Asti. In questo mezzo secolo di assegnato alle etichette con un
“Douja d’or” di Asti è sinonimo attività è cresciuta al punto tale punteggio superiore ai 92/100,
di festa del vino, e non poteva da essere diventata e riconosciu- dunque vini di assoluta eccellen-
essere diversamente in una città ta come uno dei più prestigiosi za insigniti della brocca dorata
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