Page 76 - Mediterraneo e dintorni - 4-2020
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BENESSERE/WELNESS








                         Frutta:



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                dobbiamo


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                   di Giulio Francesco Valeriano - chimico e tecnologo farmaceutico, naturopata, farmacista


                         iviamo nella società dell’informazione   deve necessariamente essere parte integrante
                         e quotidianamente riceviamo valanghe     degli alimenti che ogni giorno consumiamo.
                         di notizie  da tv e altri media, eppure   Uno scarso introito di micronutrienti, tra cui
                Vspesso le stesse non vengono veicolate in        vitamine e sali minerali, nel tempo è causa della
                modo efficace da poter essere assimilate e diventare   comparsa di spiacevoli piccoli e grandi problemi:
                patrimonio di conoscenza personale e collettivo. Un   affaticamento, ansia immotivata, alterazioni
                concetto di fondamentale importanza per la salute e   dell’umore, difficoltà di concentrazione e cali di
                il benessere psicofisico è il seguente:           memoria, dolori muscolari, secchezza della cute,
                la frutta ha un ruolo vitale nell’alimentazione   fragilità di unghie e capelli, possibile infertilità,
                umana a tutte le età di un individuo.             decalcificazione delle ossa. Essere consapevoli
                Sempre più spesso abitudini sbagliate e erronee   delle proprie necessità alimentari, conoscere i
                convinzioni relegano l’assunzione di frutta a     nutrienti che le varie categorie di cibo contengono e
                un ruolo di optional alimentare, quasi un non     apportano all’organismo che se ne nutre, consente
                alimento, un accessorio. Nella società moderna,   di saper pianificare la propria alimentazione,
                industrializzata, il cibo di certo non manca, almeno   scegliere il proprio cibo coniugando gusto e salute,
                nella stragrande maggioranza dei casi, eppure     sapendo cosa mettere nel proprio piatto. Mantenere
                esiste il paradosso della carente assunzione di   o migliorare il proprio stato di salute, prevenire
                micronutrienti, di cui proprio la frutta  è ricca. Tali   le patologie da ipo o ipernutrizione parte proprio
                micronutrienti, vitamine e minerali in primis, sono   dalla scelta alimentare. È anche vero che il cibo
                fondamentali per il funzionamento delle cellule   assume nella vita di ognuno di noi valenze diverse,
                e di conseguenza di tessuti, organi  dell’intero   che vanno ben oltre il puro scopo alimentare,
                organismo. L’alimentazione quotidiana, deve       diventando motivo di divisione, condivisione,
                essere varia e ricca di tutti i nutrienti, sia macro   convivialità, ricordi, tradizioni, gratificazione e
                (proteine, carboidrati, lipidi) che micro (vitamine   può creare dipendenza. Allora bisogna tenere bene
                e minerali) oltre ovviamente di acqua, senza la   a mente che prima di tutto l’alimento significa
                quale tutte le reazioni biochimiche del nostro    nutrizione per l’organismo, per cui conoscere il cibo
                organismo non avverrebbero. Quindi la frutta, che   è necessario per garantire la corretta nutrizione.
                per natura è ricca di micronutrienti fondamentali,   Il gusto, che pure è personale, si può educare, si può
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