Page 76 - Mediterraneo e dintorni - 4-2020
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BENESSERE/WELNESS
Frutta:
non
dobbiamo
farne
a meno!
di Giulio Francesco Valeriano - chimico e tecnologo farmaceutico, naturopata, farmacista
iviamo nella società dell’informazione deve necessariamente essere parte integrante
e quotidianamente riceviamo valanghe degli alimenti che ogni giorno consumiamo.
di notizie da tv e altri media, eppure Uno scarso introito di micronutrienti, tra cui
Vspesso le stesse non vengono veicolate in vitamine e sali minerali, nel tempo è causa della
modo efficace da poter essere assimilate e diventare comparsa di spiacevoli piccoli e grandi problemi:
patrimonio di conoscenza personale e collettivo. Un affaticamento, ansia immotivata, alterazioni
concetto di fondamentale importanza per la salute e dell’umore, difficoltà di concentrazione e cali di
il benessere psicofisico è il seguente: memoria, dolori muscolari, secchezza della cute,
la frutta ha un ruolo vitale nell’alimentazione fragilità di unghie e capelli, possibile infertilità,
umana a tutte le età di un individuo. decalcificazione delle ossa. Essere consapevoli
Sempre più spesso abitudini sbagliate e erronee delle proprie necessità alimentari, conoscere i
convinzioni relegano l’assunzione di frutta a nutrienti che le varie categorie di cibo contengono e
un ruolo di optional alimentare, quasi un non apportano all’organismo che se ne nutre, consente
alimento, un accessorio. Nella società moderna, di saper pianificare la propria alimentazione,
industrializzata, il cibo di certo non manca, almeno scegliere il proprio cibo coniugando gusto e salute,
nella stragrande maggioranza dei casi, eppure sapendo cosa mettere nel proprio piatto. Mantenere
esiste il paradosso della carente assunzione di o migliorare il proprio stato di salute, prevenire
micronutrienti, di cui proprio la frutta è ricca. Tali le patologie da ipo o ipernutrizione parte proprio
micronutrienti, vitamine e minerali in primis, sono dalla scelta alimentare. È anche vero che il cibo
fondamentali per il funzionamento delle cellule assume nella vita di ognuno di noi valenze diverse,
e di conseguenza di tessuti, organi dell’intero che vanno ben oltre il puro scopo alimentare,
organismo. L’alimentazione quotidiana, deve diventando motivo di divisione, condivisione,
essere varia e ricca di tutti i nutrienti, sia macro convivialità, ricordi, tradizioni, gratificazione e
(proteine, carboidrati, lipidi) che micro (vitamine può creare dipendenza. Allora bisogna tenere bene
e minerali) oltre ovviamente di acqua, senza la a mente che prima di tutto l’alimento significa
quale tutte le reazioni biochimiche del nostro nutrizione per l’organismo, per cui conoscere il cibo
organismo non avverrebbero. Quindi la frutta, che è necessario per garantire la corretta nutrizione.
per natura è ricca di micronutrienti fondamentali, Il gusto, che pure è personale, si può educare, si può