Page 61 - Mediterraneo e dintorni - nr 18
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Canederli - Trentino Alto Adige
            Tra i piatti tradizionali italiani questo è conosciuto con un nome straniero,
            knödel, in quanto derivante dalla cucina tedesca e austriaca. Entro i confini
            nazionali sono invece canederli e si configurano come un impasto formato
            da pane, latte e uova, a cui si aggiungono spesso anche speck o formaggio.
            Che li preferiate con o senza brodo, restano comunque buonissimi




                                                              Tortellini - Emilia Romagna
                                                              Nella ricca regione dell’Emilia Romagna i piatti tipici sono numerosi.
                                                              Spiccano indubbiamente i tortellini in brodo, celebre tipologia di pasta
                                                              all’uovo, con ripieno di carne. Si possono mangiare anche in versione
                                                              non brodosa, accompagnati da ragù, sugo o altre salse








            Gnocchi di susine - Friuli Venezia Giulia
            Ricette tradizionali del Friuli? Non possono mancare gli gnocchi de su-
            sini o gli gnocchi di prugne, un piatto che fonde insieme il gusto dolce e
            quello salato. Possono essere serviti all’inizio o alla fine del pasto, anche
            come dessert, perché il ripieno di questi gnocchi è una golosissima crema
            di prugne


                                                              Vincisgrassi - Marche
                                                              Un piatto che non appartiene solo alla tradizione marchigiana, ma anche
                                                              a quella umbra. Parente stretto della lasagna questo primo piatto di pasta
                                                              al forno conta come principali condimenti il parmigiano e il ragù di car-
                                                              ne. Qualcuno si azzarda ad aggiungere anche besciamella, ma attenti a
                                                              non attentare alla tradizione









            Pappardelle al cinghiale - Toscana
            Dal vario paesaggio della Maremma grossetana nasce uno dei piatti tipi-
            ci regionali più ricchi di sfumature di sapore. Parliamo di un tipo di pasta
            larga composta dall’impasto di farina e uova. Con il ragù di cinghiale si
            sposano alla perfezione, riuscendo a trattenerne ogni singolo profumo e
            gusto


                                                              Strozzapreti alla Norcina - Umbria
                                                              Una specialità del Centro Italia particolarmente gustosa e sostanziosa. Il
                                                              nome di questo piatto richiama direttamente il paese d’origine, da cui pro-
                                                              viene uno degli ingredienti principali della pietanza, le buonissime salsicce










            Risi e bisi - Veneto
            Un primo piatto tipico a base di riso, piselli e pancetta. Non solo risotto
            e non solo zuppa, un piatto regionale che trova il giusto equilibrio tra
            brodoso e asciutto. Per preparare questa pietanza veneta non si butta via
            niente: anche i baccelli dei piselli sono utili durante la cottura

                                                              Spaghetti alla carbonara - Lazio
                                                              La regina delle osterie romane, la carbonara. Un piatto in cui sapore e
                                                              profumo trovano la massima sublimazione. E allora via con uova, for-
                                                              maggio, guanciale e un tocco di pepe nero. Per il formato di pasta la scelta
                                                              è piuttosto libera: oltre ai tradizionali spaghetti, ci sono fettuccine, riga-
                                                              toni e bucatini


                                                                                     Mediterraneo e dintorni - 59
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