Page 61 - Mediterraneo e dintorni - nr 18
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Canederli - Trentino Alto Adige
Tra i piatti tradizionali italiani questo è conosciuto con un nome straniero,
knödel, in quanto derivante dalla cucina tedesca e austriaca. Entro i confini
nazionali sono invece canederli e si configurano come un impasto formato
da pane, latte e uova, a cui si aggiungono spesso anche speck o formaggio.
Che li preferiate con o senza brodo, restano comunque buonissimi
Tortellini - Emilia Romagna
Nella ricca regione dell’Emilia Romagna i piatti tipici sono numerosi.
Spiccano indubbiamente i tortellini in brodo, celebre tipologia di pasta
all’uovo, con ripieno di carne. Si possono mangiare anche in versione
non brodosa, accompagnati da ragù, sugo o altre salse
Gnocchi di susine - Friuli Venezia Giulia
Ricette tradizionali del Friuli? Non possono mancare gli gnocchi de su-
sini o gli gnocchi di prugne, un piatto che fonde insieme il gusto dolce e
quello salato. Possono essere serviti all’inizio o alla fine del pasto, anche
come dessert, perché il ripieno di questi gnocchi è una golosissima crema
di prugne
Vincisgrassi - Marche
Un piatto che non appartiene solo alla tradizione marchigiana, ma anche
a quella umbra. Parente stretto della lasagna questo primo piatto di pasta
al forno conta come principali condimenti il parmigiano e il ragù di car-
ne. Qualcuno si azzarda ad aggiungere anche besciamella, ma attenti a
non attentare alla tradizione
Pappardelle al cinghiale - Toscana
Dal vario paesaggio della Maremma grossetana nasce uno dei piatti tipi-
ci regionali più ricchi di sfumature di sapore. Parliamo di un tipo di pasta
larga composta dall’impasto di farina e uova. Con il ragù di cinghiale si
sposano alla perfezione, riuscendo a trattenerne ogni singolo profumo e
gusto
Strozzapreti alla Norcina - Umbria
Una specialità del Centro Italia particolarmente gustosa e sostanziosa. Il
nome di questo piatto richiama direttamente il paese d’origine, da cui pro-
viene uno degli ingredienti principali della pietanza, le buonissime salsicce
Risi e bisi - Veneto
Un primo piatto tipico a base di riso, piselli e pancetta. Non solo risotto
e non solo zuppa, un piatto regionale che trova il giusto equilibrio tra
brodoso e asciutto. Per preparare questa pietanza veneta non si butta via
niente: anche i baccelli dei piselli sono utili durante la cottura
Spaghetti alla carbonara - Lazio
La regina delle osterie romane, la carbonara. Un piatto in cui sapore e
profumo trovano la massima sublimazione. E allora via con uova, for-
maggio, guanciale e un tocco di pepe nero. Per il formato di pasta la scelta
è piuttosto libera: oltre ai tradizionali spaghetti, ci sono fettuccine, riga-
toni e bucatini
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