Page 60 - Mediterraneo e dintorni - nr 18
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SOCIETÀ/SOCIETY
i primi d’italia
viaggio alla scoperta delle ricette di pasta, regione per regione
a cura di IXE - Italian’s Excellence - www.italiansexcellence.it
tavola in Italia si è tutti d’accordo: vince la incastro perfetto. All’interno della grande quantità
pasta! Le ricette regionali sono un’espres- di prelibatezze che offre lo Stivale abbiamo selezio-
sione di questo infinito amore del Made in nato i primi piatti tipici italiani per regione. Dal favò
A Italy per l’abbraccio di acqua, grano e fa- valdostano ai malloreddus sardi, passando per i vinci-
rina. Per ogni spicchio d’Italia c’è un pezzo di storia sgrassi marchigiani e i fusilli con mollica lucani. Una
che viene raccontata attraverso i primi piatti, ricchi guida completa delle eccellenze italiane passa di re-
protagonisti della gastronomia tricolore. La Peniso- gione in regione, alla scoperta delle ricette più anti-
la italiana si configura come un perfetto puzzle di che e radicate, quelle di ogni angolo d’Italia, quelle
gusti, in cui ogni pietanza trova il suo posto, il suo dal profumo di grano e dal sapore di casa.
Favò - Valle d’Aosta Risotto al tartufo bianco - Piemonte
Cominciamo il nostro saporito itinerario italiano con un primo piatto Uno dei gioielli della gastronomia italiana, il tartufo, è il protagonista dei
tipico della Valle d’Aosta, composto da ingredienti sostanziosi e succu- pregiati primi piatti piemontese.
lenti. Un incontro tra pasta e zuppa, in cui salsiccia, fave, pane, pancetta Pochi ingredienti e poche difficoltà nella preparazione per questo risotto
e fontina diventano il giusto mix per condire una pasta gustosissima, da sfumato con vino e arricchito da tartufo bianco, che lascia il palato piace-
scegliere preferibilmente corta volmente soddisfatto
Trofie al pesto - Liguria Risotto allo zafferano - Lombardia
Un formato di pasta tipico della lingua di terra italiana affacciata sul Il simbolo della cucina regionale lombarda, ricco di colore e di sapore.
mare. Le trofie sono sottili e allungate, si arricciano su loro stesse, cele- C’è chi aggiunge ai due ingredienti base anche funghi e salsiccia, c’è chi
brando l’incontro di farina e patate. Sono perfette con il pesto, una delle ama invece attenersi alla versione tradizionale.
ricette regionali italiane più famose nel mondo. Per completare l’opera in Lo zafferano è quel tocco di giallo caratteristico che ha reso celebre questo
molti scelgono di accompagnare alla pasta al pesto anche patate bollite e primo piatto italiano nel mondo
fagiolini
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