Page 60 - Mediterraneo e dintorni - nr 18
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SOCIETÀ/SOCIETY



                i primi d’italia






                viaggio alla scoperta delle ricette di pasta, regione per regione


                a cura di IXE - Italian’s Excellence - www.italiansexcellence.it

                          tavola in Italia si è tutti d’accordo: vince la   incastro perfetto. All’interno della grande quantità
                          pasta! Le ricette regionali sono un’espres-  di prelibatezze che offre lo Stivale abbiamo selezio-
                          sione di questo infinito amore del Made in   nato i primi piatti tipici italiani per regione. Dal favò
                A Italy per l’abbraccio di acqua, grano e fa-     valdostano ai malloreddus sardi, passando per i vinci-
                rina. Per ogni spicchio d’Italia c’è un pezzo di storia   sgrassi marchigiani e i fusilli con mollica lucani. Una
                che viene raccontata attraverso i primi piatti, ricchi   guida completa delle eccellenze italiane passa di re-
                protagonisti della gastronomia tricolore. La Peniso-  gione in regione, alla scoperta delle ricette più anti-
                la italiana si configura come un perfetto puzzle di   che e radicate, quelle di ogni angolo d’Italia, quelle
                gusti, in cui ogni pietanza trova il suo posto, il suo   dal profumo di grano e dal sapore di casa.



                Favò - Valle d’Aosta                              Risotto al tartufo bianco - Piemonte
                Cominciamo il nostro saporito itinerario italiano con un primo piatto   Uno dei gioielli della gastronomia italiana, il tartufo, è il protagonista dei
                tipico della Valle d’Aosta, composto da ingredienti sostanziosi e succu-  pregiati primi piatti piemontese.
                lenti. Un incontro tra pasta e zuppa, in cui salsiccia, fave, pane, pancetta   Pochi ingredienti e poche difficoltà nella preparazione per questo risotto
                e fontina diventano il giusto mix per condire una pasta gustosissima, da   sfumato con vino e arricchito da tartufo bianco, che lascia il palato piace-
                scegliere preferibilmente corta                   volmente soddisfatto





















                Trofie al pesto - Liguria                         Risotto allo zafferano - Lombardia
                Un formato di pasta tipico della lingua di terra italiana affacciata sul   Il simbolo della cucina regionale lombarda, ricco di colore e di sapore.
                mare. Le trofie sono sottili e allungate, si arricciano su loro stesse, cele-  C’è chi aggiunge ai due ingredienti base anche funghi e salsiccia, c’è chi
                brando l’incontro di farina e patate. Sono perfette con il pesto, una delle   ama invece attenersi alla versione tradizionale.
                ricette regionali italiane più famose nel mondo. Per completare l’opera in   Lo zafferano è quel tocco di giallo caratteristico che ha reso celebre questo
                molti scelgono di accompagnare alla pasta al pesto anche patate bollite e   primo piatto italiano nel mondo
                fagiolini






















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