Page 77 - Mediterraneo e dintorni - nr 14
P. 77

UNA GEMMA IN CUCINA
                                                 di Gemma Altimari































                                    La parola alla pasta





            I piatti ti scandiscono la vita, oggi ho ripensato alla “gita fuori porta”. Per il pic nic si apriva uno scenario inquietante:
            frittata di pasta, polpette di carne, polpette di melanzane, “peperoni fritti interi” così li chiamava nonna, e sopressata di
            rito. È tutto pronto: tavolini, sedie, plaid (il pic nic è montano) cesti con provviste e vettovaglie. Raduno familiare. Siamo
            pronti? Abbiamo preso tutto? Si sì, andiamo. Ma …
            … Sulla porta con già le chiavi in mano scattava la domanda: “Le uova sode le abbiamo prese”?
            Le uova sode!!!
            La domanda è: “Perché”?
            Non mi sono mai capacitata della loro immancabile presenza. E non poche… Minimo 12. Mah!!!
            La frittata spesso veniva sostituita dalla “pasta al forno leggera”, nonna dixit.
            Eccola:




                 La ricetta






               Serve:                         Si pasta:
               • Pasta formato rigatoni piccoli  Mentre la pasta cuoce, in una chic-
               • Pomodorini                   chera affettate i pomodorini, io
               • Olive nere                   amo i datterini, conditeli con olio,
               • Capperi                      sale, origano e basilico. Scolate la
               • Ricotta fresca               pasta molto al dente e versate nel-
               • Stracciatella o mozzarella   la chicchera, mescolate e aggiun-
               o caciocavallo fresco. (Quello   gete le olive nere i capperi altro
               che avete in casa)             origano, se necessario ancora un
               • Olio                         po’ d’olio. Foderate una teglia con
               • Origano                      carta forno, ponete uno strato di
               • Pan grattato                 pasta coprite con la ricotta, il cacio
                                              o quello che avete , un altro strato
                                              di pasta, finite con un po d’olio e
                                              pan grattato. Infornate per 1/2 ora
                                              40 min a 180 g.




                                                                                     Mediterraneo e dintorni - 75
   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82