Page 77 - Mediterraneo e dintorni - nr 14
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UNA GEMMA IN CUCINA
di Gemma Altimari
La parola alla pasta
I piatti ti scandiscono la vita, oggi ho ripensato alla “gita fuori porta”. Per il pic nic si apriva uno scenario inquietante:
frittata di pasta, polpette di carne, polpette di melanzane, “peperoni fritti interi” così li chiamava nonna, e sopressata di
rito. È tutto pronto: tavolini, sedie, plaid (il pic nic è montano) cesti con provviste e vettovaglie. Raduno familiare. Siamo
pronti? Abbiamo preso tutto? Si sì, andiamo. Ma …
… Sulla porta con già le chiavi in mano scattava la domanda: “Le uova sode le abbiamo prese”?
Le uova sode!!!
La domanda è: “Perché”?
Non mi sono mai capacitata della loro immancabile presenza. E non poche… Minimo 12. Mah!!!
La frittata spesso veniva sostituita dalla “pasta al forno leggera”, nonna dixit.
Eccola:
La ricetta
Serve: Si pasta:
• Pasta formato rigatoni piccoli Mentre la pasta cuoce, in una chic-
• Pomodorini chera affettate i pomodorini, io
• Olive nere amo i datterini, conditeli con olio,
• Capperi sale, origano e basilico. Scolate la
• Ricotta fresca pasta molto al dente e versate nel-
• Stracciatella o mozzarella la chicchera, mescolate e aggiun-
o caciocavallo fresco. (Quello gete le olive nere i capperi altro
che avete in casa) origano, se necessario ancora un
• Olio po’ d’olio. Foderate una teglia con
• Origano carta forno, ponete uno strato di
• Pan grattato pasta coprite con la ricotta, il cacio
o quello che avete , un altro strato
di pasta, finite con un po d’olio e
pan grattato. Infornate per 1/2 ora
40 min a 180 g.
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