Page 13 - Mediterraneo e dintorni - nr 11
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Food eFFeCtS oN tHe
                                                                                eNViroNMeNt
                                                                                  invite everyone to reflect on how food
                                                                                I  enters not only our mouth but also
                                                                                our thoughts, almost continuously,
                                                                                due to the media-world in which we are
                                                                                immersed. Are we fully aware of food’s
                                                                                ability to influence the environment?
                                                                                Indeed, our  food choices can  change
                                                                                the  already  uncertain  equilibrium  of
                                                                                the planet. Let’s start from the fact that
                                                                                today the “claims”, in the food sector,
                                                                                on non-local products and above all
                                                                                not zero kilometers have increased to
                                                                                the point of being able to carry, on our
                                                                                tables, exotic products that, just ten





            possibile che un piatto di pasta   ni confezionati nelle reti. Leggo   rispetto al trasporto di quelli ita-
            al sugo, una fetta di carne, una   il cartellino ed anche questi pro-  liani.
            mela,  possano  causare  l’effetto   vengono  dall’Argentina.  Dei  li-  E questa non è un’eccezione dei
            serra, il cambiamento del clima,   moni italiani neanche l’ombra.   limoni,  tutt’altro.  Ci  sono  mol-
            l’innalzamento della  tempera-    Ora non voglio neanche mettere   tissimi  alimenti  che,  nonostan-
            tura,  l’inquinamento  delle  fal-  in dubbio la qualità, il gusto ed   te  siano  prodotti  anche  in  Ita-
            de  acquifere,  la  deforestazione,
            lo  scioglimento  dei  ghiacciai…   il profumo dei limoni argentini,   lia,  arrivano  sulle  nostre  tavole
            (ma anche a voi capitano elenchi   anche se sicuramente rispetto a   dall’altro capo del mondo. Mele
            sempre  così  lunghi)?  Eppure  le
            nostre scelte alimentari possono
            modificare molto gli equilibri già
            incerti del pianeta, anzi, la scelta
            del cibo è uno dei fattori che più
            condiziona il nostro impatto am-
            bientale.
            Partiamo  dal  fatto  che  oggi  le
            “pretese”, in ambito alimentare,
            su prodotti non nostrani e soprat-
            tutto non a chilometro zero sono
            aumentate  fino  a  poter  portare,
            sulle nostre tavole, prodotti eso-
            tici che, appena dieci anni fa, non
            avremmo mai potuto acquistare
            con tanta facilità, anzi, non ne co-
            noscevamo  neanche l’esistenza.
            A  questo  si  aggiungono  anche
            le “storture” del mercato. Ieri, al
            supermercato volevo  comprare
            i limoni. Vado al banco ortofrut-  quelli della Sicilia o della costie-  (Cile), farina (Canada), olio d’o-
            ticolo e li trovo. Provenienza:   ra  amalfitana  perdono  per  KO.   liva  (Spagna,  Grecia  e  Tunisia),
            Argentina. Mi meraviglio molto    Oltre al gusto, però, chiediamoci   pomodori pelati (Cina), broccoli
            perché vivo in Italia ed anche al   quanto ci costa in termini di pro-  (Cina),  prezzemolo  (Vietnam),
            sud, ma non mi scoraggio nella    duzione di CO2, trasportare quei   basilico (India), melagrane (Egit-
            ricerca. Mi giro e vedo dei limo-  limoni  dall’Argentina  in  Italia   to),  peperoncino  (Thailandia),


                                                                                     Mediterraneo e dintorni - 11
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