Page 74 - Mediterraneo e dintorni - Maggio 2020
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FRUTTI DELLA TERRA













                                                     di Giulia Cosenza  - sommelier
                                                        www.ilcalicediebe.com










                     Nelle terre del nebbiolo e del vermentino


                                  di Gallura: Tenuta muscazega




























                   ardegna: a Luras, in provincia di Olbia-Tempio, patria   Nughes è un Vermentino di Gallura Superiore DOCG che
                Sdi dolmen e olivastri millenari, ha trovato casa l’illustre   prende il nome dal ponticello di epoca romana situato a poca
                nebbiolo, che qui preferiscono chiamare nebiolo per   distanza dall’azienda: giallo paglierino dalle note spiccate di
                distinguerlo da quello delle Langhe e per renderlo più   gelsomino, pesca, agrumi, erbe aromatiche e dal gusto fresco e
                identitario. Secondo le testimonianze storiche fu il generale La   sapido con ritorni floreali, piacevolissimo ed equilibrato.
                Marmora a portarlo con sé dal Piemonte e a scegliere queste   disizu, ovvero  “desiderio” è invece sinonimo di nebbiolo di
                colline per la sua coltivazione; oggi è proprio uno dei fiori   Luras in purezza: un Colli del Limbara IGT che affina in vasche
                all’occhiello della Gallura, assieme al più famoso vermentino.  d’acciaio dove sosta per almeno un anno e altri 3 mesi in
                Tenuta Muscazega si trova tra Luras, Nuchis e Tempio Pausania,   bottiglia prima della commercializzazione. I profumi intensi
                circondata da verde incontaminato e da ruscelli fiabeschi;   nascosti dal suo rosso rubino richiamano la frutta matura, le
                quaranta ettari di terreno che guardano verso le pendici dei   erbe mediterranee, le spezie e il suo caratteristico tannino non
                colli del Monte Limbara, i cui colori si mescolano ai grigi delle   è invadente, ma avvolgente.
                massicce rocce granitiche formando un quadro d’autore.  Infine il Lunas concede al nebbiolo l’affinamento e
                Muscazega in sardo vuol dire “moscacieca”: la tenuta ricalca   l’evoluzione delle sue peculiarità in piccole botti di rovere
                un caratteristico stazzu ottocentesco, il tipico insediamento   francese per oltre un anno: ne deriva un vino rosso dalle
                rurale gallurese. Una simbiosi perfetta fra uomo e ambiente   sfumature granata, dai profumi di frutta confetturata, speziati
                che si riflette nei vini dell’azienda e nello spirito della sua   e tostati di tabacco, pepe, caffè, liquirizia; in bocca, la sua
                proprietaria.                                     tannicità è ancora evidente ma resa ancor più affascinante,
                Laura Carmina è un’artista che ha deciso di dedicarsi alla   come è solito dei vini destinati alla longevità.
                viticoltura dal 2006; i suoi vini sono frutto di passione ma
                soprattutto di cura e amore verso le vigne: si chiamano Nughes,     azienda Vitivinicola tenuta Muscazega
                                                                                                     di Laura Carmina
                Disizu e Lunas e riportano in etichetta proprio tre dei suoi             Loc. Muscazega - 07025 Luras (OT)
                bellissimi dipinti.                                                           www. tenutamuscazega.it



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