Page 81 - Mediterraneo e dintorni - nr 18
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UNA GEMMA IN CUCINA
                                                 di Gemma Altimari




























                              Non riseremo insieme…





            …anche perché è arrivata la pasta Carmiano  dal “Salumaio”.   mangiarlo, cioè per niente. Ho trascorso anni a rispondere alla
            Non è una cosa neutra questa che sto per dire, e non lo dico   fastidiosa e insolente domanda: “Non ti piace il risotto?” (con
            a cuor leggero. Avverto il peso della mia dichiarazione: A me il   lo stesso tono che si usa per riferirsi ad un killer seriale che ha
            risotto non piace! Ho passato anni in cui mi sono sentita diversa,   sterminato una colonia di bambini). No. Non mi piace il risotto e
            inadeguata e cercavo di nascondere questa bizzarria di gusto   manco il riso. Ecco! Ci sarà un motivo se nel mio blog non c’è un,
            tanto da farne un segreto. E per non leggere la delusione, a vol-  dico un solo risotto! È risotto free! Si può fare a meno di tutto,
            te l’offesa, nei volti altrui, tacevo glissavo e “assumevo”. Sì, lo so,   dunque potrò fare, con la dovuta ammenda, a meno del risotto!
            non è una bella cosa non amare i risotti… non è chic, è politi-  E lo so che sono una peccatrice e forse lo sarò per sempre, e che
            camente scorretto, denota cattiva educazione alimentare, sarò   questa insubordinazione al dettato del risotto sarà punita. Quin-
            punita dal Padreterno. Cricco & Cracco se sapessero che esisto   di mi si risparmino: la catechesi del riso e del: “io ti convincerò”. E
            mi gonfierebbero di insulti… Ma a me il risotto non mi pi-a-ce.   le larvate minacce degli squadristi del risotto: “non hai provato il
            Nel tempo ho subito non pochi improbabili risotti di altrettanto   mio, vedrai da domani”…
            improbabili cuochi. È un arcano, ma chi non sa cucinare prepa-  … Che poi l’ho provato e domani è stato come ieri: non mi piace!
            ra il risotto. Pensando sia facile… almeno quanto lo è per me   Ecco qua finalmente ho fatto outing.



                La ricetta





              Si pasta?
              Per un notevole timballo di ziti per 6 persone serve:
              • 1/2 kg di ziti (io uso quelli  del pastificio Carmiano)
              • Broccolo nero
              • Acciughe
              • Caciocavallo
              • Pecorino
              Zitiamo
              In un tegame mettete a soffriggere nell’olio, l’aglio, il peperoncino e fate sciogliere
              a fuoco molto lento le acciughe; aggiungete il broccolo diviso in cimette e fate
              stufare coprendo la pentola  con il coperchio.
              Cuocete gli ziti, lasciandoli molto al dente, e mescolateli ai broccoli; aggiungete il
              formaggio grattugiato.
              Passate dell’olio e  del pangrattato all’interno  di un tegame ad anello e sistemate
              sul fondo e lungo i bordi i fili di pasta formando uno strato. Cospargete con il cacio-
              cavallo e aggiungete i restanti fili di pasta.
              Infornate per 20-30 min a 180.




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