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raneo con il riconoscimento della stituzione dell’Osservatorio dei
Prima Riserva Marina Protetta Beni Culturali Sommersi.
Italiana già dal1986. Questa sua A pianta poligonale la sua super-
peculiarità è stata ufficializzata e ficie comprende 8,24 kmq per un
internazionalizzata con la titola- perimetro di circa 16 km; si pre-
rità della Rassegna Internaziona- senta austera e primitiva, senza ph Valeria di Chiara
le di Attività Subacquee e con l’i- spiagge con costoni rocciosi e
tiPiCa riCetta UStiCeSe
Se visitate Ustica in agosto potete raccogliere i cucunci, che
sono i frutti dei capperi; oppure comprateli tra le vie dietro la
piazza centrale dalle signore che espongono, davanti alle loro
abitazioni, i prodotti dell’orto. Se freschi è necessario sbollen-
tarli nell’aceto, se sotto sale è necessario sciacquarli in acqua
abbondante.
Ingredienti per quattro persone:
g 300 di spaghetti
g 200 di cucunci
olio extravergine di oliva
sale, peperoncino piccante, pangrattato.
Sminuzzare i cucunci nel mixer assieme al peperoncino, versare
l’olio a filo, fino a quando il tutto sarà un pesto omogeneo, ag-
giungere un pizzico di sale. Durante la cottura della pasta, ab-
brustolire il pangrattato (con un filo d’olio nella padella antia-
derente), scolare gli spaghetti al dente e unirli al condimento, Capperi e cucunci (disegno di Catia Sardella)
mantecando bene. Servite con una spolverata del pangrattato
abbrustolito (mollica atturrata).
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