Page 59 - Mediterraneo e dintorni - nr 8
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nazionale portò i promotori da-  sti” della cultura piccante in rap-  mangiatori in  programma  du-
            vanti al notaio per modificare lo   presentanza dei cinque continen-  rante  il  Peperoncino  Festival.  Il
            statuto e dar vita alla Accademia   ti – promuove la cultura piccante   Ristornate “Le quattro stagioni”
            italiana del peperoncino ripen-  in tutti i cinque continenti. Per   prepara il “Baccalà piccante”; in
            sata come un’associazione  na-   l’Europa il presidente dell’Acca-  Via Trento e Trieste dal “Pirata”
            zionale con la sede in Calabria e   demia del peperoncino Enzo Mo-  ci sono “Ravioloni del pirata delle
            tante “delegazioni accademiche”,   naco; per gli USA Dave DeWitt   Antille”; alla “Trattoria da Tino”
            come vere e proprie succursali su   dell’Università del New Messico,   lo chef prepara i suoi “Ravioli in
            tutto il territorio nazionale. Qual-  il più grande esperto di pepe-  castigo”; al Molo di Ponente con
            che anno ancora e il successo fece   roncino del mondo; per l’Asia Li   “La lanterna” ci sono “Tagliatelle
            pensare  a  una  nuova  modifica   Dejian titolare della Dezhuang,   gamberoni e nduja”; in Via Nino
            statutaria sotto la spinta di mol-  azienda leader mondiale nella   Bixio  il  “Ristorante  La  Tortuga”
            ti che la volevano trasformare in   trasformazione  dei peperoncini;   si rifà alla tradizione con “Ciup-
            “Accademia internazionale  del   per l’Australia Beatrice Gaspa-  pin piccante con triglie”; un de-
            peperoncino”.  Ci furono  grosse   rotto e per l’Africa Beatriz Mario   lizioso  piatto  con  “Millefoglie
            discussioni ma alla fine si decise   Chaguala. Un  organismo  senza   di baccalà” viene preparato da
            di non fare ulteriori modifiche. Si   scopo di lucro, che vuole creare
            disse che la Calabria e l’Italia non   una comunità globale per sup-
            potevano arrogarsi  un ruolo in-  portare la ricerca, la coltivazione,
            ternazionale considerata  l’espe-  la produzione, la lavorazione, la
            rienza e la storia di tanti altri Pa-  distribuzione, la promozione e il
            esi più ricchi di storia e tradizioni   consumo della spezia piccante.
            legate al peperoncino. Unica con-  Un albo nazionale per gli chef pic-
            cessione  la possibilità di creare   canti. Gli chef devono diventare
            anche all’estero “delegazioni ac-  gli ambasciatori del peperoncino
            cademiche”. Senza un ruolo or-   e per questo devono conoscerlo e
            ganizzativo ma solo con funzioni   saperlo utilizzare al meglio nelle
            di  rappresentanza. Più  di  venti   loro  pietanze.  Per raggiungere
            anni dopo il successo del Festival   questo scopo nello scorso  mese
            richiamerà a Diamante, grazioso   di novembre l’Accademia ha or-
            centro del Tirreno calabrese, gros-  ganizzato il primo corso per l’as-
            si produttori provenienti dalla   segnazione del titolo “Chef pe-
            Cina. Con loro nel 2016 nasce la   peroncino”. Per il prossimo anno
            “World Chilli  Alliance” un’as-  altri corsi saranno organizzati in
            sociazione  internazionale nella   tutta Italia con la collaborazione
            quale l’Accademia è protagoni-   delle “Delegazioni accademi-
            sta.                             che”. Finalità dichiarata: la costi-
            Da Chaouqui a Guizhou: l’ami-    tuzione di un Albo nazionale con
            cizia con la Cina. Dopo i cinesi di   tutti gli “chef piccanti”.
            Chaouqui che per due anni sono   Il  Festival  di  Sanremo  diventa
            venuti al Festival del peperonci-  piccante. Per “insaporire” il Festi-
            no, sono arrivati anche i cinesi di   val della canzone italiana arriva a
            Guizhou. Il rappresentante politi-  Sanremo la manifestazione “San-
            co Long Changchun ha mostrato    remo piccante”: otto ristoranti
            vivo apprezzamento per il lavoro   della città dei fiori presentano le
            svolto dall’Accademia, auspicato   loro “specialità infuocate” nelle
            rapporti sempre più stretti  con   cinque giornate della kermesse   “Chicco e Rosa” in Via Gaudio; il
            i produttori della provincia di   canora.  L’iniziativa  è  promossa   “Molo Akka” in Via del Castillo
            Guizhou e chiesto altresì di ospi-  dall’Accademia del peperoncino   partecipa con i suoi “Gnocchi Ma-
            tare una ventina di giovani cine-  con ha la finalità di promuovere   loakka”;  infine  sul  Lungomare
            si per uno scambio di esperienze   la cultura piccante e il peperon-  Calvino dal “Ristorante Decò” ci
            sulla  coltivazione  dei  peperon-  cino made in Calabria.  Gli chef   sono deliziosi “Spaghetti piccanti
            cini, sugli aspetti medici e sulle   presentano le loro specialità pic-  con gamberi e fiordilatte”. L’ini-
            diverse utilizzazioni a partire da   canti e a tutti i consumatori ven-  ziativa,  curata  dallo  chef  Fulvio
            quelle gastronomiche. Con loro è   gono regalate confezioni di “Dia-  Bordogna, si ripete da sedici anni
            nata una “alleanza mondiale”, la   volillo Diamante” il peperoncino   nelle cinque giornate del Festival
            “World Chilli Alliance”, che – con   che a settembre viene utilizzato   e riscuote ogni anno grande suc-
            un direttivo di cinque “speciali-  per il Campionato  italiano dei   cesso.


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