Page 71 - Mediterraneo e dintorni - nr 7
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I FRUTTI DELLA TERRA
di Francesco Longo, sommelier
Lo zibibbo di Pizzo
delle cantine Benvenuto
ituato a picco sul Mar Tirreno, Pizzo Calabro ha ori- La diraspatura e una leggera pigiatura avviano la ma-
Sgine antichissime, proprio come il Moscato di Ales- cerazione a freddo che dura 24 ore. Solo in seguito alla
sandria meglio conosciuto come Zibibbo. Un vitigno delicata pigiatura il mosto, a bassa temperatura, resta
proveniente dal Nord Africa e coltivato già dall’anno a decantare per quarantotto ore. La fermen-
Mille in quest’area così come nelle isole siciliane, dove tazione avviene in vasche d’acciaio sempre
ha trovato condizioni pedoclimatiche ideali. In questa a temperatura controllata per via dei lieviti
incantevole area della Calabria i terrazzamenti erano indigeni, mentre l’affinamento è svolto in
coltivati ad alternanza a olivo e vite e le uve erano tut- bottiglia.
te zibibbo. Fino alla seconda meta del ‘900 a Pizzo il Alla vista si presenta di un colore giallo pa-
moscato d’Alessandria era principalmente un’uva da glierino con riflessi verdolini, al naso è decisa-
tavola, piaceva per la sua aromaticità, dolcezza e per mente intenso e complesso, aromatico, spic-
il colore dorato. Solo piccolissime quantità erano vi- cate sono le note minerali che accompagnano
nificate ed il consumo era destinato dalle famiglie note finissime di fiori d’arancio, agrumi e frutta
ai momenti conviviali e nelle ricorrenze impor- come la pesca ed il melone. In bocca la gran-
tanti. Un’uva pregiata, antica, che ha bisogno di de freschezza esalta il gusto delicatamente
essere riscoperta e valorizzata, questo pensiero, ammandorlato che regala un finale elegante,
insieme all’amore per la propria terra di origi- intenso e persistente, caratteristiche proprie
ne, hanno spinto Giovanni Celeste Benvenuto di questo straordinario vitigno.
a diventare portavoce della rinascita dello Esalta in maniera eccezionale piatti a base di
zibibbo in Calabria tanto da farlo diventare pesce e primi delicati.
un presidio Slow Food.
All’età di 18 anni Giovanni decide di la-
sciare l’Abruzzo per trasferirsi in Calabria.
Diventa agronomo e consegue il diploma
di Sommelier. È dalla terra ereditata dal
nonno che inizia a produrre vino, il pri- Vitigno: Zibibbo 100%
mo in Calabria a riscoprire e vinificare Annata: 2017
quest’uva, il primo a produrre uno zi- Tipologia: bianco
bibbo secco. Le uve vengono coltivate Biologico: sì
a Francavilla Angitola a 350 metri sul Passaggio in botte: no
mare, allevate a “cordone speronato” Grado alcolico: 14 %
in regime completamente biologico
su di un terreno ricco di sostanze
minerali. È qui che ha sede la sua Azienda: Cantine Benvenuto - Co.da Ziopà
azienda, immersa nel verde della 89815 Francavilla Angitola (VV)
splendida vallata che incanta quanti www.zibibbodipizzo.it
la osservano; le uve vengono raccolte Tel. 347.9774898/331.7292517
rigorosamente a mano. Zona di produzione: Francavilla Angitola (VV)