Page 98 - Mediterraneo e dintorni - 2-2020
P. 98
GUSTO
Cucina , qualità, territorio
di Nadia Christina Tappen
rotolini di triglia
all’arancia e caprino
i presento una ricetta che porto nel cuore perché, ridise- Ecco, il disegno di Alexandra realizzato il giorno dopo aver gu-
Vgnata da una bambina, non solo mi ha donato la più bella stato il mio piatto con i rotolini di triglia, ha reso evidente che
recensione gastronomica, ma mi ha fatto capire che: i bambini rimangono positivamente impressionati dal buon
abituare i bambini a mangiare bene è un investimento in cibo se li si aiuta a capirne il valore e l’importanza; anche attra-
salute e felicità. verso i colori e la bellezza.
rotolini di triglia all’arancia e caprino su salsa di cime di rapa e ceci neri fritti
Ingredienti per 4 persone: ra. Frullare il tutto col frullatore ad immersione fino
Per la salsa: - 500g di cime di rapa - 2 alici sotto sale ad ottenere una salsa. Pulire le triglie, squamarle e
- 1 spicchio d’aglio - un filo di EVOO ricavarne 12 filetti. Preparare il ripieno mettendo in
una ciotola del pan grattato insieme al caprino se-
Per i bocconcini: - 6 triglie - pan grattato q.b. - 1 mi-stagionato. Aggiungere della scorza di arancia,
arancia non trattata - caprino semi-stagionato un po’ di EVOO e metà del succo di arancia. Aggiu-
grattugiato q.b. - 1 spicchio d’aglio - 1 filo di EVOO stare con un po’ di sale dipendentemente dal grado
- 12 stuzzicadenti - un pugno di ceci neri già lessati di stagionatura del caprino e mescolare. Formare
e asciugati - 4 foglie di basilico - olio di semi di ara- dei rotoli di triglia, adagiando con cura un po’ del
chidi per friggere ripieno sulla parte carnosa di ogni filetto. Fermare
i rotoli cogli stuzzicadenti. Rosolare i rotoli da am-
Procedimento: bedue i lati e bagnarli con l’altra metà del succo di
pulire e lavare le cime di rapa, sbollentarle per arancia. Riscaldare l’olio di semi di arachidi e frig-
qualche minuto e poi effettuare lo choc termico in gere prima le foglie di basilico, poi i ceci neri. Far
acqua ghiacciata. Conservare l’acqua di cottura. In asciugare bene dall’olio.
un pentolino dai bordi alti scaldare l’EVOO con uno
spicchio d’aglio. Una volta biondo, togliere l’aglio Impiattamento:
e aggiungere le alici previamente pulite dal sale, sul fondo del piatto versare un mestolo della salsa
spinate e tagliuzzate. Aggiungere le cime di rapa di cime di rapa. Collocare nel centro tre rotolini di
scolate e far rosolare per 1 minuto. Aggiustare di triglia. Cospargere sui lati i ceci neri e decorare con
sale e aggiungere un po’ alla volta l’acqua di cottu- la foglia di basilico croccante.
Mediterraneo e dintorni - 96