Page 32 - Mediterraneo e Dintorni - Numero 1
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Bozzoli di baco da seta

                     a sua fama è indissolubilmente legata ad An-  bozzolo), per la trattura (i bozzoli vengono messi in
                     drea Cefaly, tra i maggiori pittori calabresi;  acqua calda dando origine al  lo grezzo), per la tor-
                     ma Cortale - centro di poco più di duemila  citura (trasformazione delle matasse in  li rotondi
              Labitanti situato lungo l’Istmo di Catanzaro - è  e resisenti). Le matasse torte vengono poi legate e
               anche nota per la bellezza e il prodigio contenuti nel  fatte bollire con un sapone naturale, così formando-
                lo di seta, di cui è antica custode. È risaputo che sin  si delle matasse di seta pronte per essere lavorate al
               dall’epoca bizantina la Calabria producesse, un po’  telaio, all’uncinetto o a macramé (parola derivante
               dovunque, una seta eccelsa. E se Catanzaro, “onde  dall’arabo “mahramatun” che signi ca “fazzoletto”, il
               in modo vi si stabilì l’arte”, primeggiò per secoli sui  cui nesso con la forma dialettale calabrese di “mac-
               mercati europei grazie ai suoi settemila setaioli, la  caturi” non sfugge).
               cui eccellenza fu suggellata nel 1519 col Consolato  Tutto fatto in casa; tutto dalle stesse mani; tutto nel-
               dell’Arte della Seta riconosciuto da Carlo V, non bi-  lo stesso territorio: quando si dice la  liera corta…
               sogna trascurare il prezioso apporto di tanti villaggi  anzi cortissima! La famiglia Procopio cura davvero
               del circondario. Cortale su tutti.               tutte le fasi, ciò che esprime la cifra dell’unicità del
               Ed è proprio qui che ancora oggi possiamo fortuna-  progetto “Dal baco alla seta”, laddove invece, nor-
               tamente incontrare storie come quelle dei coniugi  malmente, le aziende del settore si occupano sol-
               Nicola Procopio e Marianna Bertuca, titolari di un’a-  tanto dell’allevamento, o soltanto della trattura, o
               zienda la cui ispirazione è tutta racchiusa nel nome:  soltanto della torcitura, o soltanto della tessitura.
               “Dal baco alla seta”.                            La conduzione familiare è rigorosamente incentrata
               Infatti, da quanto ci è dato sapere, Nicola e Marian-  sull’artigianalità della lavorazione in ogni suo mo-
               na sono una sorprendente rarità in Italia: svolgono  mento, con una cura maniacale di tutti i processi che
               l’intero ciclo di lavorazione serica - nessun passag-  non lascia spazio all’approssimazione.  Osservando
               gio escluso - iniziando  dall’allevamento dei bachi  gli occhi di Nicola e Marianna, quando parlano di te-
                no a giungere al confezionamento del prodotto  lai e seta, si ha la percezione di essere davanti non
                nito, passando per la “salita al bosco” (il baco espel-  già ad imprenditori quanto a persone che hanno
               le un  lamento e la sericina, per poi rinchiudersi nel  operato una scelta di vita fondata sulla bellezza. La


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