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IL VIAGGIO/THE JOURNEY
CULTURA/CULTURE
200 anni di Leopardi
Pechino Un meticoloso breviario di Raffaele Gaetano ne Pompeii, thanks to new archaeological
e L’Infinito (1819-2019)
RediscoveRing PomPeii.
The excavaTion of The Regio v
Una delle tante facce della Cina rintraccia le fonti all’insegna dell’estetica del sublime discoveries, presents itself to the general
public as a precious treasure chest, able
to excite and arouse enthusiasm despite
almost two centuries from its discovery.
The data that emerged from March
di Giuseppe Rando – Ordinario di Letteratura Italiana, Università di Messina
2018, that is, since the start of the works
di Margherita Bordino iunti alla fine dell’an- to secure the excavation fronts including
the Regio V, have allowed us to know
dell’informazione, la precisione
no in cui si è celebrato
and learn more about the Pompeii daily
il bicentenario de L’In- delle ricerca e l’acribia filologica thanks to numerous exceptional disco-
veries. The area affected by the survey
con la limpidezza e la pregnanza
Gfinito, molti sono stati i
22 na). Quello mandato in libreria sublime di cui Leopardi esprime Gemme e amuleti (foto Pompei Parco Archeologico) en the House of the Silver Wedding and
libri dedicati al più famoso idillio
della scrittura. Il rigoroso metodo
covers an area of over 1,000 square me-
ters, the so-called wedge, placed betwe-
adottato impedisce ogni possibile
della letteratura (non solo italia-
deviazione dall’assunto fonda-
mentale: l’appartenenza de L’Infi-
the House of Marco Lucrezio Frontone.
da Raffaele Gaetano, all’interno
Data is surprising. Domus, alleys, bri-
del quale la presenza del sublime
nito, del tessuto teorico che lo pre-
ghtly colored frescoes, everyday objects
para e lo segue, a quell’estetica del
viene scandagliata, documentata,
and even several victims of the 79 AD
accertata in maniera puntuale,
eruption, like the pieces of a puzzle, tell a
rich and different cross-section from the
senz’altro le istanze più avanzate
meticolosa, dettagliata, quanto
vicoli, affreschi dai vivaci colori,
one that has so far come to light since in
oggetti del quotidiano e anche
doveva servire bevande calde
mai esaustiva, è senz’altro fra i
ricollegandole genialmente alla
1748 the first excavations by the Bour-
tradizione classica. Esaminando, diverse vittime dell’eruzione e fredde ma anche pasti frugali,
bons. In these 22 hectares of land, still
più originali. Leopardi e L’Infinito.
del 79 d.C., come le tessere di un possedeva una piccola insegna
Un breviario del sublime, questo il difatti, in successione, ciascuno to be investigated, it is helping to enri-
titolo dell’opera edita da Pellegri- dei tre nuclei tematici dell’idillio, puzzle, raccontano uno spaccato pubblicitaria, da richiamo per ch the knowledge of a city that had long
ricco e diverso da quello fino ad gli avventori che dopo le stan-
ni, si offre immediatamente al let- l’autore ne illustra, con incon- been known to be known. The journey
ora venuto alla luce da quando canti attività lavorative volevano
tore come prova sicura della pie- futabili riferimenti testuali, le to discover Regio V shows us the first
consumare velocemente qualche
nel 1748 iniziarono i primi scavi
commercial activities. A thermopolio, in
na maturità di uno studioso che, componenti peculiari, sottoline-
ad opera dei Borbone. In questi pietanza. Per quanto struttu- fact, looks out with its beautiful counter
muovendosi con destrezza asso- ando, nel contempo, aspetti fon-
22 ettari di terreno, ancora da re come queste siano ben note a frescoed on a stretch of road between the
luta nei territori della filosofia e damentali della cultura e della indagare, si sta contribuendo ad Pompei – di fatto se ne rilevano alley of the Marriages of Silver and the
della letteratura, riesce a coniu- poetica del genio recanatese. Che alley of the Balconies, also brought en-
arricchire la conoscenza di una un’ottantina – il rinnovarsi della
tirely to light only recently. The shop,
gare perfettamente la ricchezza superò di fatto l’ottica classicisti- città che già da tempo si pensava scoperta, accompagnata dagli
which in ancient times had to serve hot
ca e longiniana, optando per una nota e che, grazie al contributo di oggetti di uso comune come an-
fore contenti liquidi o vasellame and cold drinks but also frugal meals,
numerosi esperti nel campo della
conservazione e del restauro, ol- ad uso domestico, continuano a had a small advertising sign, which at-
tracted customers. Although structures
tre che di archeologi, antropologi trasmettere emozioni intense che
such as these are well known in Pom-
e vulcanologi, porterà l’indagine riportano a quegli istanti tragici
visione «relativistica del mondo», ad essere coadiuvata dalle più
moderne tecnologie capaci di in-
fondata sul «depotenziamento
terpretare i dati con sempre più Reperti dalla Regio V (courtesy of Alessandra Randazzo)
dell’io» come avvertenza dell’in-
precisione e dettaglio.
finito e sorgente del sublime. Ne
Seguendo le orme di un antico
nasce un saggio estremamente
pompeiano e percorrendo vicoli
compatto, ancorché mosso e va-
e strade, il viaggio alla scoperta
Mediterraneo e dintorni - 23 riegato, che inanella e discute, della Regio V ci mostra le prime
attività commerciali.
con esemplare chiarezza, le fonti
lessicali e stilistiche del compo- Un thermopolium, infatti, si affac-
nimento, svelandone i profondi cia con il suo bel bancone affre-
legami intertestuali non solo e scato su un tratto di strada tra il
non tanto con la poetica classici- vicolo delle Nozze d’Argento e il
vicolo dei Balconi, anch’esso por-
stica del Perì hýpsous, ma anche
e soprattutto con le opere di te- tato interamente alla luce solo di
Mediterraneo e dintorni - 22 Mediterraneo e dintorni - 38 recente. La bottega, che in antico
Mediterraneo e dintorni - 29
Canederli - Trentino Alto Adige
knödel, in quanto derivante dalla cucina tedesca e austriaca. Entro i confini
SOCIETÀ/SOCIETY Tra i piatti tradizionali italiani questo è conosciuto con un nome straniero, STORIA/HISTORy
nazionali sono invece canederli e si configurano come un impasto formato
da pane, latte e uova, a cui si aggiungono spesso anche speck o formaggio.
I primi d’Italia Che li preferiate con o senza brodo, restano comunque buonissimi Tortellini - Emilia Romagna
Spiccano indubbiamente i tortellini in brodo, celebre tipologia di pasta
Viaggio alla scoperta delle ricette di pasta, regione per regione Nella ricca regione dell’Emilia Romagna i piatti tipici sono numerosi. Utriusque Siciliae
all’uovo, con ripieno di carne. Si possono mangiare anche in versione
non brodosa, accompagnati da ragù, sugo o altre salse
a cura di IXE - Italian’s Excellence - www.italiansexcellence.it incastro perfetto. All’interno della grande quantità di Ulderico Nisticò
A tavola in Italia si è tutti d’accordo: vince la di prelibatezze che offre lo Stivale abbiamo selezio- trambe le Sicilie”, non due! Alfonso si trasferì a Na-
pasta! Le ricette regionali sono un’espres-
L’8 dicembre 1816 nasce il Regno delle Due Sicilie
nato i primi piatti tipici italiani per regione. Dal favò
“rex utriusque Siciliae”, e qui urge una precisazione
valdostano ai malloreddus sardi, passando per i vinci-
sione di questo infinito amore del Made in
offerta dal latino: utriusque Siciliae significa “di en-
Italy per l’abbraccio di acqua, grano e fa-
Ricette tradizionali del Friuli? Non possono mancare gli gnocchi de su-
rina. Per ogni spicchio d’Italia c’è un pezzo di storia sgrassi marchigiani e i fusilli con mollica lucani. Una Gnocchi di susine - Friuli Venezia Giulia na delle questioni più intricate della sto- che ereditò quegli Stati alla morte di Alfonso; il con- - Intanto Ferdinando, tornato a Napoli, strinse la
guida completa delle eccellenze italiane passa di re-
poli come principe italiano, lasciando Aragona, Bar-
sini o gli gnocchi di prugne, un piatto che fonde insieme il gusto dolce e
Tolentino, riparò in Francia; tornò, in circostanze
cellona, Sardegna e Sicilia isola al fratello Giovanni;
che viene raccontata attraverso i primi piatti, ricchi gione in regione, alla scoperta delle ricette più anti- quello salato. Possono essere serviti all’inizio o alla fine del pasto, anche tanto che, nel XVI secolo, se la cavarono, tinente veniva a Ferdinando (Ferrante) I, detto
poco chiare, e morì fucilato a Pizzo il 13 ottobre.
come dessert, perché il ripieno di questi gnocchi è una golosissima crema
ria meridionale è il nome dello Stato;
protagonisti della gastronomia tricolore. La Peniso- che e radicate, quelle di ogni angolo d’Italia, quelle di prugne Ucome il Machiavelli, con il generico “Re- to; Amalfi. comunemente re di Napoli; i pretendenti Convenzione di Casalanza con i murattiani, ricono-
la italiana si configura come un perfetto puzzle di dal profumo di grano e dal sapore di casa. ame”, senza indicazioni. È utile, dunque, dipanare chiamare, in esilio, re di Sicilia. conosciuto da loro nelle stesse condizioni del 1806,
città tirreniche sono le attuali Gaeta; Napoli; Sorren-
angioini Renato e Giovanni si facevano
gusti, in cui ogni pietanza trova il suo posto, il suo Vincisgrassi - Marche beneficio del lettore non specialista. catus Apuliae et Principatus Capuae”. Per brevità, i - Nel 1503 Ferdinando VII d’Aragona cioè di sovrano assoluto.
scendo loro titoli e privilegi, e le terre; e venendo ri-
la matassa, prendendola da lontano; e per sintesi, a
a quella umbra. Parente stretto della lasagna questo primo piatto di pasta
- Nel 1130, Ruggero II s’incoronò “rex Siciliae et Du-
conquistò Napoli, governando, lui
Risotto al tartufo bianco - Piemonte Un piatto che non appartiene solo alla tradizione marchigiana, ma anche - Nel X secolo, l’Impero Romano d’Oriente chiamava suoi successori normanni, svevi e angioini vennero i suoi successori Asburgo, per - Del resto, la costituzione “di Baiona”
Favò - Valle d’Aosta Uno dei gioielli della gastronomia italiana, il tartufo, è il protagonista dei al forno conta come principali condimenti il parmigiano e il ragù di car- Catepanato d’Italia i suoi domini, distinti in thema- detti “re di Sicilia”. Si parla perciò di “Scuola sicilia- mezzo di viceré di Napoli; come Gioacchino era rimasta chiffon de
ne. Qualcuno si azzarda ad aggiungere anche besciamella, ma attenti a
Cominciamo il nostro saporito itinerario italiano con un primo piatto pregiati primi piatti piemontese. non attentare alla tradizione na” a proposito della poesia della corte di Federico II. governava Palermo per mezzo papier, e chi la richiese finì fucilato.
concessa da Giuseppe e ribadita da
Pochi ingredienti e poche difficoltà nella preparazione per questo risotto
tipico della Valle d’Aosta, composto da ingredienti sostanziosi e succu-
lenti. Un incontro tra pasta e zuppa, in cui salsiccia, fave, pane, pancetta sfumato con vino e arricchito da tartufo bianco, che lascia il palato piace- nome dalle capitali: Benevento; Salerno; Capua. Le giò, chiamando a regnare Pietro d’Aragona, genero di viceré di Sicilia. Chiacchiere e processi.
ta: d’Italia o Langobardia [Minor], la Puglia; Basili-
e fontina diventano il giusto mix per condire una pasta gustosissima, da volmente soddisfatto di Manfredi. La Guerra del Vespro si concluse venti - Diverse sono le istituzioni. - Insomma, Ferdinando si trova-
cata; Calabria. I Principati longobardi prendevano
- Nel 1282, l’isola di Sicilia si ribellò a Carlo I d’An-
scegliere preferibilmente corta
La Sicilia è un’irrequieta con-
va re assoluto a Napoli e re co-
anni dopo con un compromesso: Carlo II d’Angiò
Trinacria. federazione di re, feudatari, stituzionale a Palermo, situa-
ecclesiastici e città; Napoli è
mantenne il titolo di re di Sicilia, mentre l’isola re-
zione davvero impossibile da
centralista, a seguito della fat-
mantenere. L’unico modo che
stò a Federico [III] d’Aragona, con il titolo di re di
Pappardelle al cinghiale - Toscana - A parte l’VIII del Paradiso, Trinacria non venne tiva collaborazione tra viceré e aveva per abrogare la Costi-
Dal vario paesaggio della Maremma grossetana nasce uno dei piatti tipi- nente. - Nel 1734 Carlo di Borbone di-
giurisprudenza napoletana.
ci regionali più ricchi di sfumature di sapore. Parliamo di un tipo di pasta Sicilia; ultra Pharum, l’isola; citra Pharum, il conti- viene re di Napoli e re di Sicilia, l’intero Regno di Sicilia.
tuzione siciliana era abrogare
larga composta dall’impasto di farina e uova. Con il ragù di cinghiale si
usata e i Regni, con due re, si chiamarono entrambi
sposano alla perfezione, riuscendo a trattenerne ogni singolo profumo e sempre separati. Nel 1759 gli successe presenza britannica, determi-
- L’ostacolo poteva essere la
gusto - Nel 1442, Alfonso V di Aragona e Sicilia isola, di- III di Sicilia. nante negli anni della guerra.
il figlio come Ferdinando IV di Napoli e
Strozzapreti alla Norcina - Umbria ca sulla Sicilia, mantenendo gli interessi 62
venne anche re di Sicilia continente. Si disse perciò
Una specialità del Centro Italia particolarmente gustosa e sostanziosa. Il - Nel 1806, Napoleone creò il fratello Giuseppe re Malta, rinunciò all’influenza politi-
Ma Londra si accordò con Vien-
nome di questo piatto richiama direttamente il paese d’origine, da cui pro- di Napoli, ma mirando, sia pure invano, all’isola, lo
na, e, in cambio del possesso di
viene uno degli ingredienti principali della pietanza, le buonissime salsicce
Risotto allo zafferano - Lombardia intitolò, e così Gioacchino Murat, re delle Due Sici- economici sugli zolfi, i vini e prodotti di qualità.
Trofie al pesto - Liguria Il simbolo della cucina regionale lombarda, ricco di colore e di sapore. di “utriusque Siciliae”. - L’8 dicembre 1816 venne proclamato il Regno
Un formato di pasta tipico della lingua di terra italiana affacciata sul C’è chi aggiunge ai due ingredienti base anche funghi e salsiccia, c’è chi delle Due Sicilie, unitario, centralista e con capitale
mare. Le trofie sono sottili e allungate, si arricciano su loro stesse, cele- ama invece attenersi alla versione tradizionale. - Nel 1812 - state bene attenti qui - la Sicilia isola si venne sentita dai Siciliani.
lie; traduzione errata ma politicamente significativa
brando l’incontro di farina e patate. Sono perfette con il pesto, una delle Lo zafferano è quel tocco di giallo caratteristico che ha reso celebre questo
ricette regionali italiane più famose nel mondo. Per completare l’opera in
primo piatto italiano nel mondo
molti scelgono di accompagnare alla pasta al pesto anche patate bollite e - Nel 1814 Murat si alleò con Austria e Gran Breta- - A loro doveva restare la scarna consolazione del
Napoli. Fu la prima annessione del XX secolo, e così
diede una costituzione di modello britannico.
fagiolini gna, e fu ammesso al Congresso di Vienna. Poi mos- insurrezioni del 1820-1, 1848-9, 1860.
nome, evidentemente vana, come mostreranno le
se guerra all’Austria; sconfitto il 30 maggio 1815 a
Risi e bisi - Veneto
Un primo piatto tipico a base di riso, piselli e pancetta. Non solo risotto - Non dimentichiamo però, a Borbone caduti, il
e non solo zuppa, un piatto regionale che trova il giusto equilibrio tra lo Statuto del 1946, firmato da Umberto, che se fos-
1866, i Fasci e l’indipendentismo del 1945-1946; e
brodoso e asciutto. Per preparare questa pietanza veneta non si butta via
niente: anche i baccelli dei piselli sono utili durante la cottura
Spaghetti alla carbonara - Lazio UtriUsqUe siciliae
La regina delle osterie romane, la carbonara. Un piatto in cui sapore e
profumo trovano la massima sublimazione. E allora via con uova, for- was born on 8 December 1816 their name from the capitals: Benevento;
the Kingdom of the two sicilies
maggio, guanciale e un tocco di pepe nero. Per il formato di pasta la scelta Salerno; Capua. The Tyrrhenian cities
è piuttosto libera: oltre ai tradizionali spaghetti, ci sono fettuccine, riga- ne of the most intricate issues in Amalfi. Charles II d’Angiò retained the title of
toni e bucatini Osouthern history is the name of the - In 1130, Roger II crowned “rex Sici- king of Sicily, while the island remained
are the current Gaeta; Naples; Sorrento;
state; so much so that, in the sixteenth
Mediterraneo e dintorni - 59 Ferdinando I di Borbone, primo re delle cations. It is therefore useful to unravel Capuae”. For brevity, his Norman, title of king of Trinacria.
with Frederick [III] of Aragon, with the
century, they got by, like Machiavelli,
liae et Ducatus Apuliae et Principatus
with the generic “Realm”, without indi-
58 labria. The Lombard principalities took twenty years later with a compromise: Aragon, Barcelona, Sardinia and Si-
- The Kingdoms, with two kings, were
Swabian and Angevin successors were
Mediterraneo e dintorni - 58 di Ferdinando III man Empire called Catepanato of Italy “Sicilian School” in connection with the island; citra Pharum, the continent.
both called Sicily; ultra Pharum, the
the skein by taking it from afar; and by
called “King of Sicily”. Thus we speak of
col nome di Ferdinando IV, e re di Sicilia col nome
Due Sicilie dal 12 dicembre 1816 al 4 gennaio 1825. È stato re di Napoli
summary: in the 10th century, the Ro-
poetry of the court of Frederick II.
- In 1442, Alfonso V of Aragon and Si-
cily island, also became king of Sicily
its domains, distinct in themata: of Italy
- In 1282, the island of Sicily rebelled
continent. It was therefore said “rex
or Langobardia, Puglia; Basilicata; Ca-
against Charles I d’Angiò, calling to
utriusque Siciliae”, which means “of
reign Peter of Aragon, son-in-law of
both Sicilies”, not two! Alfonso moved
Manfredi. The War of the Vespers ended
to Naples as an Italian prince, leaving
cily island to his brother Giovanni; who
inherited those states when Alfonso
37 - arte Sant’Ambrogio 56 - eVeNti Le emozioni di Battisti viaggiano
e la sua Mediolanum con Carroccia e Mogol
di Doina Ene di Maria Antonia Danieli
38- CULtUra 200 anni di Infinito 58 - SoCietÀ I “primi” d’Italia
leopardiano a cura di IXE - Italian’s Excellence
di Giuseppe Rando
62 - Storia Ultriusque Siciliae
42- SoCietÀ Longevità e invecchiamento: di Ulderico Nisticò
sfide per l’Europa
di Giulia Panzarella 66 - BeNeSSere Aromaterapia
di Andrea Morello
44- SoCietÀ La dichiarazione universale
dei diritti dell’uomo rUBriCHe 70 - Planet Groove
di Egidio Chiarella 71 - Tecnologia e media
72 - Voci... dal digital marketing
46 - PerSoNaGGi Rolihlahla 73 - De’ Costumi
Nelson Mandela 74 - Frutti della terra
di Rosalba Paletta 76 - Scripta manent
77 - Profondo Noir
48 - PaeSaGGi Inverno in Val d’Orcia 78 - Design
di Davide Balsemin 79 - Una Gemma in cucina
80 - Famiglia e società
Mediterraneo e dintorni - 3