Page 66 - Mediterraneo e dintorni - 2-2020
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Piantina arabica appena piantata in sacchetto Anfrej Godina Pianta del caffè
di plastica nel vivaio
una produzione fatta da lavoratori assicurare ai paesi produttori di caf-
senza regolare contratto e con il fè. La tragedia che tutti noi viviamo
supporto di lavoro minorile. Per que- quotidianamente è quella che l’atto
sto motivo è importante chiedere al di consumare caffè significa impo-
torrefattore da cui si compra il caffè verire il piccolo coltivatore di caffè e
informazioni sulla responsabilità so- garantirgli, nel medio periodo, il si-
ciale della sua filiera e del prezzo ef- curo fallimento imprenditoriale.
fettivamente pagato al produttore. Il Come possiamo rimanere indiffe-
termine sostenibilità è molto spesso il soddisfacimento dei bisogni delle renti? A causa di questo perverso
usato in situazioni e ambiti differen- future generazioni. Sfortunatamen- sistema iniquo di redistribuzione di
ti e si declina in definizioni che pos- te, in questo momento, con l’attuale valore sulla filiera di produzione del
sono avere significati differenti. Nel prezzo pagato ai coltivatori basato caffè molti dei piccoli coltivatori di
contesto della produzione del caffè il sulle quotazioni di borsa, non si rie- tanti paesi abbandonano le terre di
termine sostenibilità nella sue defini- sce a soddisfare nemmeno il primo famiglia e tentano la lunga e diffici-
zione più classica di sviluppo sosteni- punto citato. È inutile sottolineare le via dell’emigrazione clandestina
bile: prendendo in considerazione le che la mancata garanzia di soddisfa- o si traferiscono nellegrandi città
piantagioni di caffè nei paesi di origi- cimento del primo punto automati- per alimentare le numerose schiere
ne e in particolare i milioni di piccoli camente non assicura nemmeno il poveri urbani. Quale via di uscita?
coltivatori il pensiero si sofferma sul- secondo. Da questa breve premessa Per fortuna esistono esempi virtuo-
la considerazione che l’acquisto del è già chiaro che la tazzina di caffè si che producono un caffè ad alto
caffè verde, per essere sostenibile, che tutti noi consumiamo giornal- contenuto di responsabilità sociale
deve garantire mente al bar, a casa e in ufficio non come quello di Anna Caffè, impresa
1. come base il soddisfacimento dei è sostenibile e che non è in grado sociale del Mugello, a cui rimando
bisogni attuali del coltivatore; di sostenere il semplice concetto di un approfondimento sul loro sito
2. la capacità di non compromettere sviluppo sostenibile che dovrebbe web: www.annacaffe.org
Fiori del caffè
the berry harvest to the preparation in the fruit of his hard work at a price that
the cup, lasts at least 6 months. In this cannot even cover production costs, un-
process there are many steps that make less it is a production made by workers
this supply chain unfair to the coffee without a regular contract and with the
producer. support of child labor.
The price of green coffee (that is, before For this reason it is important to ask
the roasting process) on the interna- the roaster from which the coffee is pur-
tional market is in fact fixed by two com- chased for information on the social
modity exchanges, that of New York for responsibility of its supply chain and
the Arabica and that of London for the the price actually paid to the producer.
Robusta. So the purchase price of green It is clear, therefore, that the cup of cof-
coffee in the producing countries is not fee that we all consume daily at the bar,
regulated by the encounter of demand at home and in the office is not able to
with the offer but by mere speculative maintain the concept of sustainable de-
stock exchange transactions. Today, velopment to be guaranteed to the cof-
the small coffee producer is forced to sell fee-producing countries.
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