Page 66 - Mediterraneo e dintorni - 2-2020
P. 66

Piantina arabica appena piantata in sacchetto   Anfrej Godina               Pianta del caffè
                di plastica nel vivaio




                una produzione fatta da lavoratori                                assicurare ai paesi produttori di caf-
                senza regolare contratto e con il                                 fè. La tragedia che tutti noi viviamo
                supporto di lavoro minorile. Per que-                             quotidianamente è quella che l’atto
                sto motivo è importante chiedere al                               di consumare caffè significa impo-
                torrefattore da cui si compra il caffè                            verire il piccolo coltivatore di caffè e
                informazioni sulla responsabilità so-                             garantirgli, nel medio periodo, il si-
                ciale della sua filiera e del prezzo ef-                          curo fallimento imprenditoriale.
                fettivamente pagato al produttore. Il                             Come possiamo rimanere indiffe-
                termine sostenibilità è molto spesso   il soddisfacimento dei bisogni delle   renti? A causa di questo perverso
                usato in situazioni e ambiti differen-  future generazioni. Sfortunatamen-  sistema iniquo di redistribuzione di
                ti e si declina in definizioni che pos-  te, in questo momento, con l’attuale   valore sulla filiera di produzione del
                sono avere significati differenti. Nel   prezzo pagato ai coltivatori basato   caffè molti dei piccoli coltivatori di
                contesto della produzione del caffè il   sulle quotazioni di borsa, non si rie-  tanti paesi abbandonano le terre di
                termine sostenibilità nella sue defini-  sce a soddisfare nemmeno il primo   famiglia e tentano la lunga e diffici-
                zione più classica di sviluppo sosteni-  punto citato. È  inutile sottolineare   le via dell’emigrazione clandestina
                bile: prendendo in considerazione le   che la mancata garanzia di soddisfa-  o si traferiscono nellegrandi città
                piantagioni di caffè nei paesi di origi-  cimento del primo punto automati-  per alimentare le numerose schiere
                ne e in particolare i milioni di piccoli   camente non assicura nemmeno il   poveri urbani.  Quale via di uscita?
                coltivatori il pensiero si sofferma sul-  secondo. Da questa breve premessa   Per fortuna esistono esempi virtuo-
                la considerazione che l’acquisto del   è già chiaro che la tazzina di caffè   si che producono un caffè ad alto
                caffè verde, per essere sostenibile,   che tutti noi consumiamo giornal-  contenuto di responsabilità sociale
                deve garantire                   mente al bar, a casa e in ufficio non   come quello di Anna Caffè, impresa
                1. come base il soddisfacimento dei   è sostenibile e che non è in grado   sociale del Mugello, a cui rimando
                bisogni attuali del coltivatore;  di sostenere il semplice concetto di   un approfondimento sul loro sito
                2. la capacità di non compromettere   sviluppo sostenibile che dovrebbe   web:  www.annacaffe.org


                                      Fiori del caffè

                                                 the berry harvest to the preparation in   the fruit of his hard work at a price that
                                                 the cup, lasts at least 6 months. In this   cannot even cover production costs, un-
                                                 process there are many steps that make   less it is a production made by workers
                                                 this supply chain unfair to the coffee   without a regular contract and with the
                                                 producer.                       support of child labor.
                                                 The price of green coffee (that is, before   For this reason it is important to ask
                                                 the roasting process)  on the interna-  the roaster from which the coffee is pur-
                                                 tional market is in fact fixed by two com-  chased for information  on  the social
                                                 modity exchanges, that of New York for   responsibility  of  its supply chain and
                                                 the Arabica and that of London for the   the price actually paid to the producer.
                                                 Robusta. So the purchase price of green   It is clear, therefore, that the cup of cof-
                                                 coffee in the producing countries is not   fee that we all consume daily at the bar,
                                                 regulated by the encounter of demand   at home and in the office is not able to
                                                 with the offer but by mere speculative   maintain the concept of sustainable de-
                                                 stock exchange  transactions.  Today,   velopment to be guaranteed to the cof-
                                                 the small coffee producer is forced to sell   fee-producing countries.




                Mediterraneo e dintorni - 64
   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71