Page 65 - Mediterraneo e dintorni - 2-2020
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mese di viaggio arriva al porto di
destinazione. Nei paesi consumatori
le torrefazioni trasformano il chicco
per renderlo adatto alla preparazio-
ne in tazza. Questo lungo viaggio,
dal momento della raccolta della
ciliegia fino alla preparazione in taz-
za, dura almeno 6 mesi. La tostatu-
ra è una fase cruciale per la filiera di
produzione, mediante un processo
di applicazione di calore al chicco
che permette a numerose reazioni
chimiche come quelle di Maillard e
Fiore parainema
the SUStaiNaBiLity oF CoFFee
the LoNG ProCeSS to the CUP
he origin of the drink prepared with
Troasted coffee begins in very distant
and different countries that embrace
the whole tropical area of the planet.
Generally the coffee producer is a small
farmer who owns on average 2 to 5 hec-
tares of land. The coffee plant produces
the first harvest in the third year from
sowing in the nursery: the seeds of the
plant six months after sowing produce
the first seedling which is selected ac-
cording to the length of the roots and
replanted in a plastic bag for the sub-
sequent phase of growth. At 12 months
the young plant can be transferred to
an open-air plantation where it will
produce the first harvest, even if still
modest, after two years. In most pro-
ducing countries, except for Colombia,
plantations ripen berries once a year.
Harvesting is a long process, it can
last up to four months and the pickers
harvest the fruit from the plant man-
ually, berry by berry. The transport of
the coffee bean to reach the countries of
consumption is quite long: once dried,
selected and bagged, the coffee travels
by ship in a 20-ton container that after
a month of travel arrives at the desti-
nation port. In consumer countries,
roasters transform the coffee bean to
make it suitable for cup preparation.
This long journey, from the moment of
caramelizzazione di creare centinaia re di caffè. Il prezzo del caffè verde non è regolato dall’incontro della
di nuovi composti chimici soprattut- (ossia, prima del processo di torre- domanda con l’offerta ma da mere
to aromatici che, attraverso l’utilizzo fazione) sul mercato internazionale operazioni speculative di borsa.
di acqua calda, saranno trasportati è infatti fissato da due borse merci, Oggi il piccolo produttore di caffè è
nella bevanda. quella di New York per gli Arabica costretto a vendere il frutto del suo
In questo lungo viaggio sono tanti i e quella di Londra per la Robusta. duro lavoro a un prezzo che non rie-
passaggi che rendono questa filiera Quindi il prezzo di acquisto del sce neanche a coprire i costi di pro-
iniqua nei confronti del produtto- caffè verde nei paesi produttori duzione, a meno che non si tratti di
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