Page 64 - Mediterraneo e dintorni - 2-2020
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FRUTTI DELLA TERRA
di Andrej Godina
la sostenibilità del caffè
il lungo viaggio verso la tazzina
origine della bevanda prepa- caldo e umido. In genere il produt-
L’rata con caffè tostato ha inizio tore di caffè è un piccolo agricoltore
in paesi molto lontani e diversi che che possiede in media dai 2 ai 5 ettari
abbracciano tutta l’area tropicale di terra. La pianta di caffè produce il
del pianeta. Da un punto di vista bo- primo raccolto al terzo anno dalla se-
tanico la pianta di caffè appartiene mina nel vivaio: i semi della pianta a
alla famiglia delle Rubiacee, genere sei mesi dalla semina producono la
Coffeea all’interno del quale vengo- prima piantina che viene seleziona-
ta in base alla lunghezza delle radici
e ripiantata in una borsina di plastica
per la successiva fase di crescita. Ai
12 mesi la giovane pianta può venire
trasferita in piantagione a cielo aper-
to dove produrrà il primo raccolto,
anche se ancora modesto, dopo due
anni. Nella maggior parte dei paesi
produttori, fatta eccezione per la Co-
lombia, le piantagioni maturano le
ciliegie una volta all’anno. La raccolta
è un processo lungo, può durare fino
a quattro mesi e i raccoglitori raccol-
gono la frutta dalla pianta manual-
mente, bacca per bacca. Successiva-
mentele ciliegie rosse e mature sono
lavorate secondo uno dei quattro
processi possibili:
• naturale - le ciliegie sono poste ad
asciugare al sole intere;
• semi naturale - dopo la spolpatura
i chicchi sono fatti asciugare al sole;
• lavato - dopo la spolpatura i chic-
Francisco Villeda Panchito chi sono lasciati in una vasca a fer-
mentare dalle 8 alle 72 ore, poi sono
no coltivate in modo esteso l’Arabi- lavorati e fatti asciugare al sole o in Ciliegie mature
ca per circa il 60% della produzione essiccatori meccanici;
mondiale, la Canephora per circa il • semi lavato - dopo la spolpatura chicchi per soddisfare una domanda
40% e per meno dell’1% la Liberica i chicchi sono lavati con acqua ad globale che è in continuo aumento.
e l’Excelsa. Le principali differenze alta pressione che elimina i residui di Il viaggio del chicco di caffè per
tra Arabica e Canephora sono il fatto polpa e poi sono fatti asciugare. raggiungere i paesi di consumo è
che l’Arabica gradisce un clima più Nei paesi di produzione ci sono di- piuttosto lungo: il caffè, una volta
freddo e altitudini alte fino ai 2000 versi milioni di piccoli produttori asciugato, selezionato e insacca-
metri sul livello del mare, mentre la di caffè che assicurano al resto del to, viaggia via nave in container da
Canephora gradisce un clima più pianeta la produzione sufficiente di 20 tonnellate di peso che dopo un
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