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FRUTTI DELLA TERRA










                                                          di Andrej Godina


                                 la sostenibilità del caffè



                 il lungo viaggio verso la tazzina






                   origine  della  bevanda  prepa-  caldo e umido. In genere il produt-
                L’rata con caffè tostato ha inizio   tore di caffè è un piccolo agricoltore
                in paesi molto lontani e diversi che   che possiede in media dai 2 ai 5 ettari
                abbracciano tutta l’area tropicale   di terra. La pianta di caffè produce il
                del pianeta. Da un punto di vista bo-  primo raccolto al terzo anno dalla se-
                tanico la pianta di caffè appartiene   mina nel vivaio: i semi della pianta a
                alla famiglia delle Rubiacee, genere   sei mesi dalla semina producono la
                Coffeea all’interno del quale vengo-  prima piantina che viene seleziona-
                                                 ta in base alla lunghezza delle radici
                                                 e ripiantata in una borsina di plastica
                                                 per la successiva fase di crescita. Ai
                                                 12 mesi la giovane pianta può venire
                                                 trasferita in piantagione a cielo aper-
                                                 to dove produrrà il primo raccolto,
                                                 anche se ancora modesto, dopo due
                                                 anni. Nella maggior parte dei paesi
                                                 produttori, fatta eccezione per la Co-
                                                 lombia, le piantagioni maturano le
                                                 ciliegie una volta all’anno. La raccolta
                                                 è un processo lungo, può durare fino
                                                 a quattro mesi e i raccoglitori raccol-
                                                 gono la frutta dalla pianta manual-
                                                 mente, bacca per bacca. Successiva-
                                                 mentele ciliegie rosse e mature sono
                                                 lavorate secondo uno dei quattro
                                                 processi possibili:
                                                 • naturale -  le ciliegie sono poste ad
                                                 asciugare al sole intere;
                                                 • semi naturale - dopo la spolpatura
                                                 i chicchi sono fatti asciugare al sole;
                                                 • lavato - dopo la spolpatura i chic-
                Francisco Villeda Panchito       chi sono lasciati in una vasca a fer-
                                                 mentare dalle 8 alle 72 ore, poi sono
                no coltivate in modo esteso l’Arabi-  lavorati e fatti asciugare al sole o in   Ciliegie mature
                ca per circa il 60% della produzione   essiccatori meccanici;
                mondiale, la Canephora per circa il   •  semi  lavato  -  dopo  la  spolpatura   chicchi per soddisfare una domanda
                40% e per meno dell’1% la Liberica   i  chicchi sono  lavati  con  acqua ad   globale che è in continuo aumento.
                e l’Excelsa. Le principali differenze   alta pressione che elimina i residui di   Il viaggio del chicco di caffè per
                tra Arabica e Canephora sono il fatto   polpa e poi sono fatti asciugare.  raggiungere i paesi di consumo è
                che l’Arabica gradisce un clima più   Nei paesi di produzione ci sono di-  piuttosto lungo: il caffè, una volta
                freddo e altitudini alte fino ai 2000   versi milioni di piccoli produttori   asciugato, selezionato e insacca-
                metri sul livello del mare, mentre la   di caffè che assicurano al resto del   to, viaggia via nave in container da
                Canephora gradisce un clima più   pianeta la produzione sufficiente di   20 tonnellate di peso che dopo un



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