Page 4 - Mediterraneo e dintorni - 2-2020
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SOMMARIO
IL VIAGGIO/THE JOURNEY
Perugia, vertical city
to cliMb with your eyes
TURISMO/TOURISM see Perugia after thirty years. It
I is always here, where the Etru-
scans decided to build it, in the he-
8 ridge of the Altotiberini Hills, the
art of central Italy. Nestled on the
historic center, like an acropolis, is
the point from which five medieval
villages hinge each on a main course
like petals of a daisy, culminating
in as many entrance doors to the
city. Surrounding walls embrace it:
the Etruscan walls of the founders
and the medieval ones integrated
between the XII and XIII century; Marrakech
and precisely in this period the bir-
th of the Municipality is confirmed,
which gives the city a remarkable
growth from the urbanistic point
of view, with its noble buildings, its un viaggio tra il rosso e il rosa
towers, its cloisters and convents,
its city streets, and the inevitable
coat of arms of the griffin rampant.
The administrative power exerci-
sed by the Priors, based in the pa- di Paola Vignati – paolavignati.com
lace of the same name, brings the
Umbrian capital to the height of its
autonomous state power. The civil arrakech nel 2020
and religious powers of the city are sarà la prima capi- gianato, hammam, giardini incan-
masterfully represented by the Fon- tale africana della tati e terrazze con una vista unica L’esplorazione di Marrakech co-
tana Maggiore, work by Nicola and gioso riconoscimento. Un moti- su tutta la città. Lo stesso vale mincia da Piazza Jemaa el Fna il
Giovanni Pisano, which consists of
Mcultura. Un presti-
two tanks in white and pink stone
Perugia topped by a third in bronze; from vo in più per visitare la città rossa, trovano un po’ dappertutto nella il suo spettacolo migliore al tra-
per i funduq, i caravanserragli, si
cuore pulsante della città, una
piazza immensa, dai molti volti:
1280 it is placed in the square on a
Medina, nascosti dietro porto-
circular staircase. Another archi-
così chiamata per l’argilla rossa
tranquilla, la mattina con i ven-
tectural uniqueness is that desired
ditori di frutta e poco altro, offre
ni chiusi, la maggior parte in ri-
disseccata con cui sono costruite
strutturazione. Con un po’ di for-
le case e le mura, che la cingono,
città verticale da scalare con lo sguardo Piazza IV novembre, già piazza Grande by Pope Paul III who built the for- il sole, feroce allo zenit, la colpi- tuna si può accedervi e respirare monto quando si popola all’in-
tress which became the symbol par
donandole una sfumatura unica,
excellence of pontifical power. The
che acquista di intensità quando
una storia vecchia di secoli, di
verosimile di bancarelle che ven-
ancient fortress is a succession of
rotte carovaniere attraverso il de-
dono cibo economico. A questo si
narrow streets, stairs, typical ro-
serto, della magia di un viaggio
sce con tutta la sua forza, mentre
aggiungono gli spettacoli: artisti
ticular atmosphere of a time gone
di strada, incantatori di serpen-
Testo e disegni di Catia Sardella città, dopo un’ennesima tassa so principale “Corso Vannucci”. oms. Here you can breathe the par- sullo sfondo si staglia la catena così avventuroso, dell’intrapren- ti, giocolieri, esibizioni e musica
dell’Atlante con le cime spesso
Affascinante integrazione di
denza dell’essere umano. Al pia-
by. Equipped with escalators, it is a
innevate.
arte, scienza e territorio è l’an-
senza sosta che intrattengono il
quick connection between the lower
no terra ricovero per i cammelli
imposta sul prodotto, decisero
pubblico per tutta la serata. A
ricchi borghesi si arricchiscono di capitale, colpita in quel periodo da di non farne più uso – ed ecco il tica Abbazia di San Pietro di part of the city with the main cour- prezzato della città è la possibili- e botteghe, al piano superiore le poca distanza da Jemaa el Fna
Uno degli aspetti che ho più ap-
se “Corso Vannucci”. Fascinating
guerre tra nobili, diventando così
stanze per i viaggiatori. Un altro
ivedo Perugia dopo torri donando alla città l’appella- una delle sedi del papato. perché del pane sciapo ancora proprietà della Fondazione per integration of art, science and ter- tà di visitarla a piedi, la maggior elemento che si incontra spes- la Moschea della Koutoubia si
oggi in uso! – ordinò di radere al
l’Istruzione Agraria. Ospita la
trent’anni. È sempre tivo di “turrenia”, e oso chiamarla I poteri civile e religioso della suolo più di cento abitazioni per più grande collezione d’arte di ritory is the ancient Abbey of San
so nella Medina sono le fontane
parte dei luoghi di interesse sono
impone con il suo minareto alto
qui, dove gli Etruschi de-
art collection in Perugia (after the
Rcisero di edificarla, nel anche “sotterranea” per le decine città sono magistralmente rap- poi utilizzare i mattoni nella co- Perugia (dopo la Galleria Nazio- Pietro, which houses the largest racchiusi nella Medina, cinta da pubbliche che rifornivano di ac- settanta metri visibile in ogni
di pozzi pubblici e privati dissemi-
presentati dalla Fontana Mag-
punto della Medina. La Koutou-
alte mura. Marrakesh è la Medi-
qua la città. L’acqua, in un paese
cuore dell’Italia centrale. Adagiato nati nell’acropoli, nei chiostri dei giore, opera di Nicola e Giovan- struzione della Rocca che diven- nale dell’Umbria): Vassilacchis, National Gallery of Umbria): Vas- na, un dedalo di piccole strade, desertico come il Marocco, gioca bia, da koutoub, libro in arabo,
silacchis, Guercino, Guido Reni,
tò simbolo per eccellenza del po-
Guercino, Guido Reni, Giorgio
sul crinale dei Colli Altotiberini, il conventi e negli antichi palazzi, ni Pisano, la quale è costituita tere pontificio. L’antica fortezza Vasari, Perugino, Parmigia- Giorgio Vasari, Perugino, Parmi- vicoli, in un cui lo spazio è sfrut- un ruolo importante nella vita di venditori di libri che, secoli fa,
deve il suo nome alle bancarelle
centro storico, come un’acropo-
da due vasche in pietra bianca
nelle piazze pubbliche e nelle vie
tato al centimetro. La città vec-
della città. Fino al secolo scorso
li, è il punto da cui cinque borghi cittadine, caratterizzati tutti dal e rosa sormontate da una ter- è un susseguirsi di viuzze, scale, nino e molti altri dialogano in gianino and many others. Perugia chia dona angoli di vera e pro- le fontane erano circa ottanta, erano concentrate intorno alla
is also the city of the “cazzotto” ...
stanze tipiche: qui si respira l’at-
quest’aura di santità e natura
medievali s’incardinano ognuno grifo rampante “ad imperitura me- za di bronzo; dal 1280 è posta mosfera particolare di un tempo in mezzo al coro ligneo; dietro or the famous chocolate later rena- si cela una meraviglia nascosta: namento dell’acqua è cambia- in Marocco nega l’accesso ai non
pria magia, dietro ogni portone
oggi il sistema di approvvigio-
moschea. Come tutte le moschee
nella piazza su una gradinata
moria”. Il potere amministrativo
su un corso principale come petali
med “Bacio”, born from a brilliant
che fu, ma che si rimodella al
di una margherita, culminando in
splendidi riad, luoghi di pace in
nicia tutta la vallata umbra del
ter became famous for the chain of
altrettante porte d’ingresso alla esercitato dai Priori, con sede nel circolare. Il Carducci ci decanta contemporaneo assumendo, di l’altare, un balconcino incor- idea of Luisa Spagnoli, which la- cui pernottare, ristoranti tradi- to, ma la Fontana di Mouassine, musulmani. Provvedimento ra-
palazzo omonimo, porta il capo-
un’altra opera d’arte che, anche
clothing stores that bears her name.
Subasio: che “divina” opera
tutt’ora funzionante è un magni-
volta in volta, identità diverse:
tificato dai francesi durante il co-
città. Mura di cinta la abbraccia- luogo umbro all’apice della sua se nata dall’odio e dalla distru- “Natale nella Rocca” o la “Rocca d’arte! L’emozione lascia senza You cannot visit the Umbrian capi- Mediterraneo e dintorni - 20 zionali e gourmet, negozi di arti- fico esempio di utilità pubblica e disordini religiosi. Jemaa el Fna
lonialismo allo scopo di evitare
potenza di stato autonomo tanto
no: le etrusche dei fondatori e le
zione, è veramente unica. Voluta
splendide decorazioni.
medievali integrate tra il XII e il XIII che nel 1216, morendo a Perugia da Papa Paolo III che non riuscì Pralina”. Dotata di scale mobili, fiato! E senza fiato lascia anche tal without eating porchetta, mixed e la Moschea della Koutoubia
il “cazzotto”… o almeno nasce
è un rapido collegamento tra la
sec.; e proprio in questo periodo Papa Innocenzo III, il conclave per a sottomettere i perugini nella parte bassa della città con il cor- 20
si attesta la nascita del Comune,
famosa“Guerra del Sale” a cau-
l’elezione del nuovo Pontefice si
che dona alla città una notevole
crescita dal punto di vista urbani- tenne proprio in questa città, rifu- sa della quale gli abitanti della Mediterraneo e dintorni - 9 Mediterraneo e dintorni - 21
gio molto più sicuro rispetto alla
stico. Le abitazioni dei nobili e dei
Mediterraneo e dintorni - 8
SCIENZE/SCIENCES
mese di viaggio arriva al porto di On FebruAry 28, 1953 the sensAtiOnAL
destinazione. Nei paesi consumatori
per renderlo adatto alla preparazio-
FRUTTI DELLA TERRA le torrefazioni trasformano il chicco discOvery OF the structure OF dnA the laboratory of molecular biologist Maurice Wilkins. Para-
doxically, however, Rosalind Franklin - who died at the age of
ne in tazza. Questo lungo viaggio,
38 in 1958 - did not receive any recognition, while Watson,
lmost seven decades have passed since the discovery of the
dal momento della raccolta della
Crick and Wilkins first obtained the Lasker Prize and in 1962
ciliegia fino alla preparazione in taz-
A“secret of life” but genomics continues to offer important
the Nobel Prize for Medicine. However, the discovery of the
areas to explore within the biological discipline. On February
chemical structure of DNA (the DNA molecule was discove-
ra è una fase cruciale per la filiera di
ck yelled at England that he had made it, that he had deco-
Johann Friedrich Miescher!) represented a fundamental wa-
produzione, mediante un processo
ded, together with the American biologist James Watson, just
di Andrej Godina za, dura almeno 6 mesi. La tostatu- Fiore parainema The susTaInabIlITy of coffee 28, 1953 the thirty-five year old British physicist Francis Cri- red almost a century earlier, in 1969, by the Swiss physician
tershed in science, opening hitherto unimaginable perspecti-
di applicazione di calore al chicco
twenty-three years old, the structure of the DNA molecule.
ves. But if this represents the past of genetics, the future is
On April 25 of the same year, the journal Nature published
La sostenibilità del caffè
che permette a numerose reazioni
certainly oriented towards personalized medicine. Luigi Boc-
the scientific article in which the double helix structure mo-
cuto, associate professor at “Clemson University” in South
chimiche come quelle di Maillard e
del discovered at the Cavendish Laboratory in Cambridge was
Carolina (USA) and researcher of the “Greenwood Genetic
Il lungo viaggio verso la tazzina The long process To The cup Il 28 febbraio 1953 was sensational because it composed a puzzle of intuitions Center” explained it to us: «Since the discovery made by Wa- 66
presented, which earned them the Nobel Prize. The discovery
tson and Crick, the researchers’ expectations have been partly
he origin of the drink prepared with
formulated in various areas of the research, one of all that of
Troasted coffee begins in very distant
respected because there is a greater access to genetic research
that concerns rare diseases but also predisposition situations,
Rosalind Franklin who generated an X-ray image that for the
and different countries that embrace
which is why today we can speak not only of genetic determi-
first time had a double helix structure hypothesized. And it is
the whole tropical area of the planet.
precisely this brilliant young London biochemist who actual-
nism but of predisposing factors of a genetic nature. This in-
Generally the coffee producer is a small
ly owes the decisive passage in the discovery, thanks to her
creased knowledge, which has grown over the years thanks to
work based on DNA X-ray diffraction images, carried out in
farmer who owns on average 2 to 5 hec-
the release of the data of the “Human Genome” project, has al-
tares of land. The coffee plant produces
la sensazionale scoperta
tore di caffè è un piccolo agricoltore
sowing in the nursery: the seeds of the
che possiede in media dai 2 ai 5 ettari
plant six months after sowing produce
origine della bevanda prepa-
L’rata con caffè tostato ha inizio caldo e umido. In genere il produt- the first harvest in the third year from della struttura del DNA
the first seedling which is selected ac-
di terra. La pianta di caffè produce il
primo raccolto al terzo anno dalla se-
in paesi molto lontani e diversi che
cording to the length of the roots and
replanted in a plastic bag for the sub-
mina nel vivaio: i semi della pianta a
abbracciano tutta l’area tropicale
62 tanico la pianta di caffè appartiene prima piantina che viene seleziona- the young plant can be transferred to La doppia elica di Watson e Crick.
sequent phase of growth. At 12 months
del pianeta. Da un punto di vista bo-
sei mesi dalla semina producono la
an open-air plantation where it will
produce the first harvest, even if still
ta in base alla lunghezza delle radici
alla famiglia delle Rubiacee, genere
Coffeea all’interno del quale vengo-
Anzi, di Rosalind Franklin
modest, after two years. In most pro-
e ripiantata in una borsina di plastica
ducing countries, except for Colombia,
per la successiva fase di crescita. Ai
plantations ripen berries once a year.
12 mesi la giovane pianta può venire
Harvesting is a long process, it can
trasferita in piantagione a cielo aper-
last up to four months and the pickers
di Giusy Armone
to dove produrrà il primo raccolto,
harvest the fruit from the plant man-
anche se ancora modesto, dopo due
ually, berry by berry. The transport of
ono passate quasi sette
the coffee bean to reach the countries of
anni. Nella maggior parte dei paesi
tutte quella di Rosalind Franklin
pia), al cui interno le basi azota-
consumption is quite long: once dried,
decadi dalla scoperta del
te si appaiono con quelle com-
produttori, fatta eccezione per la Co-
che generò ai raggi X un’imma-
selected and bagged, the coffee travels
“segreto della vita” ma
by ship in a 20-ton container that after
plementari dell’altro filamento
gine che per la prima volta fece
lombia, le piantagioni maturano le
Sla genomica continua ad
ciliegie una volta all’anno. La raccolta
per tenerli uniti. La scoperta fu
ipotizzare una struttura a doppia
offrire importanti aree da esplo-
è un processo lungo, può durare fino
nation port. In consumer countries,
roasters transform the coffee bean to
rare all’interno della disciplina
a quattro mesi e i raccoglitori raccol-
puzzle di intuizioni formulate in
make it suitable for cup preparation.
biologica. Il 28 febbraio 1953 il
vane brillante biochimica londi-
gono la frutta dalla pianta manual-
vari ambiti della ricerca, una fra
nese che effettivamente si deve
This long journey, from the moment of
trentacinquenne fisico britannico
mente, bacca per bacca. Successiva-
of Molecular Biology
mentele ciliegie rosse e mature sono
di avercela fatta, di aver decodi-
lavorate secondo uno dei quattro
laboratorio del biologo moleco-
golato dall’incontro della domanda
aprendo prospettive fino ad allo-
ficato, insieme al biologo statu-
ra inimmaginabili. Ma se questo
con l’offerta ma da mere operazioni
nitense James Watson, appena
lare Maurice Wilkins. Paradossal-
processi possibili: a month of travel arrives at the desti- Francis Crick urlò all’Inghilterra sensazionale perché compose un elica. Ed è proprio a questa gio- Friedrich Miescher Maurice Wilkins Rosalind Franklin - ph MRC Laboratory
• naturale - le ciliegie sono poste ad
mente, però, Rosalind Franklin –
rappresenta il passato della gene-
ventitreenne, la struttura della
morta a soli 38 anni nel 1958 – non
molecola di DNA. Il 25 aprile del-
produttore di caffè è costretto a ven-
tica, il futuro è sicuramente orien-
asciugare al sole intere;
• semi naturale - dopo la spolpatura caramelizzazione di creare centinaia re di caffè. Il prezzo del caffè verde speculative di borsa. Oggi il piccolo lo stesso anno, la rivista Nature ricevette alcun riconoscimento, tato verso la medicina personaliz-
dere il frutto del suo duro lavoro a
i chicchi sono fatti asciugare al sole;
(ossia, prima del processo di torre-
un prezzo che non riesce neanche a
mentre Watson, Crick e Wilkins
• lavato - dopo la spolpatura i chic-
fazione) sul mercato internazionale
pubblicò l’articolo scientifico in
zata cioè tagliata su misura per un
ottennero dapprima il Premio
determinato paziente in base alla
cui si presentava il modello di
Lasker conferito nell’agosto del
quella di New York per gli Arabica
che non si tratti di una produzione
to aromatici che, attraverso l’utilizzo
mentare dalle 8 alle 72 ore, poi sono
fatta da lavoratori senza regolare
di acqua calda, saranno trasportati
al Cavendish Laboratory di Cam-
chicchi per soddisfare una domanda
in funzione di tanti altri elementi.
lavorati e fatti asciugare al sole o in
e quella di Londra per la Robusta.
Nobel per la Medicina. Comun-
globale che è in continuo aumento.
Quindi il prezzo di acquisto del caffè
contratto e con il supporto di lavoro
Francisco Villeda Panchito chi sono lasciati in una vasca a fer- Ciliegie mature di nuovi composti chimici soprattut- è infatti fissato da due borse merci, coprire i costi di produzione, a meno struttura a doppia elica scoperto 1960 e, dopo due anni, il Premio risposta a determinati farmaci e
È un futuro dinamico funzionale
bridge, che fece guadagnare loro
que sia, la scoperta della struttura
• semi lavato - dopo la spolpatura
il Premio Nobel: due filamenti
no coltivate in modo esteso l’Arabi- essiccatori meccanici; Il viaggio del chicco di caffè per In questo lungo viaggio sono tanti i verde nei paesi produttori non è re- Mediterraneo e dintorni - 63 con uno scheletro costituito da James Watson Francis Crick il passaggio dirimente nella sco- zero Johann Friedrich Miescher!) dati che provengono dagli studi
nella bevanda.
focalizzato sull’integrazione dei
chimica del DNA (la molecola del
passaggi che rendono questa filiera
raggiungere i paesi di consumo è
i chicchi sono lavati con acqua ad
ca per circa il 60% della produzione
scientifici con il percorso “from
DNA fu scoperta quasi un secolo
piuttosto lungo: il caffè, una volta
molecole di zucchero unite l’una
mondiale, la Canephora per circa il
iniqua nei confronti del produtto-
alta pressione che elimina i residui di
all’altra da molecole di acido fo-
prima, nel 1969, dal medico sviz-
asciugato, selezionato e insacca-
40% e per meno dell’1% la Liberica
polpa e poi sono fatti asciugare.
bench to bedside”, dal bancone di
perta, grazie al suo lavoro basato
to, viaggia via nave in container da
e l’Excelsa. Le principali differenze
Nei paesi di produzione ci sono di-
sforico, avvolte intorno a un asse
laboratorio al comodino, cioè alla
sulle immagini di diffrazione ai
ha rappresentato uno spartiac-
versi milioni di piccoli produttori
tra Arabica e Canephora sono il fatto
possibilità di fornire nella prati-
centrale a formare un’elica (dop-
20 tonnellate di peso che dopo un
raggi X del DNA, effettuato nel
che l’Arabica gradisce un clima più
que fondamentale nella scienza,
di caffè che assicurano al resto del
ca medica informazioni in gra-
freddo e altitudini alte fino ai 2000
metri sul livello del mare, mentre la
Canephora gradisce un clima più
Mediterraneo e dintorni - 62 pianeta la produzione sufficiente di Mediterraneo e dintorni - 66 Mediterraneo e dintorni - 67
Storia di CoPertiNa 4 L’editoriaLe di Fabio Lagonia
8 - tUriSMo Perugia, città verticale
di Catia Sardella
14 - aMBieNte Un parco dell’energia rinnovabile
PAESAGGI/LANDSCAPE di Maurizio Ferrario ed Emilio Tripodi
I guardiani
della foresta 16 - arte Cinema: Storia di un matrimonio
L’obiettivo di Roger Lo Guarro sull’Amazzonia di Maria Antonia Danieli
peruviana, tra natura e solidarietà
testo di Giorgio Trichilo – foto di Roger Lo Guarro
18 - rUBriCa Planet Groove
19 - rUBriCa Tecnologia e media
do le fabbriche di lavorazione in
qui, dall’invito rivolto da una piani efficaci per lo sviluppo e la
na macchina fotogra- bambina peruviana a Lo Guar- gestione d’impresa; promuoven-
fica non salva il mon- ro. Il fotografo lo ha accolto; ha do collaborazioni con Istituti di
do, ma lo racconta.
diffondere pratiche agroforestali
ULe immagini seduco- inforcato, quindi, la sua foto- ricerca ambientale con il fine di
camera e si è lanciato in questa
che preservino l’integrità boschi-
no lo sguardo, toccano l’anima,
avventura in mezzo alla foresta.
scuotono le coscienze. Sono le
dell’albero di noce. Si tutelano,
sensazioni offerte da I Guardiani Non era solo: a condividere l’e- va necessaria alla sopravvivenza
sperienza c’era il team della Fon-
della Foresta, la mostra a cura del dazione Cesvi Onlus che da anni così, 20.760 ettari di foresta amaz- 20 - iL ViaGGio Marrakech
zonica: un indispensabile polmo-
opera a fianco delle popolazioni
fotografo Roger Lo Guarro. La
foresta in questione è la Madre di
cattura di ingenti quantità di an-
duplice obiettivo: da una parte
Dios, nell’Amazzonia peruviana; della regione. Cesvi si pone un ne verde al quale dobbiamo la
assicurare la protezione degli
i guardiani sono gli Indios della
dride carbonica in cambio della
comunità di Boca Pariamanu. E
le condizioni dei nativi. La vita
poi c’è un albero, un tesoro della ecosistemi; dall’altra migliorare restituzione di ossigeno. Si tratta di Paola Vignati
di un esempio di economia circo-
natura: è la noce amazzonica. È della comunità ruota intorno alla lare che ci resituisce speranza e
produzione di noce amazzonica,
fiducia per le sorti dell’ambiente.
un’inestimabile risorsa per l’e-
conomia di quelle popolazioni
Foresta ne sono una testimonian-
grazie alle sue proprietà nutrizio-
e per la salute dell’ecosistema. I considerata un “super alimento” Le fotografie de I Guardiani della
nali: per questo la sua richiesta a
za ricca di suggestioni. Il raccon-
Guardiani della Foresta è il frutto
di quattro anni di lavoro, lungo i
nale è in continua crescita. La
quali l’obiettivo di Lo Guarro si è livello nazionale ed internazio- to si dipana attraverso i momenti
della quotidianità dei castañeros,
immerso nella realtà amazzoni- onlus interviene lungo tutta la i raccoglitori di noce amazzonica. 28 - SoCietÀ Food design stories
ca, sviluppando con essa un rap-
Scatto dopo scatto sfilano, sot-
filiera, supportando le associa-
porto di empatia che traspare da
sano ottenere un equo prezzo di
del bosco dove i nativi traggono
ogni pixel. zioni di raccoglitori affinché pos- to lo sguardo, la manutenzione di Caterina Misuraca
vendita del prodotto; affiancan-
«Perché non pianti un albero an-
che tu?». Tutto è cominciato da
80 31 - SoCietÀ Il cibo italiano conquista il Canada
di Rosita Mercatante
34 - taCCUiNo Treviso, poesia tra le mura
di Renato Verzaro
Mediterraneo e dintorni - 2